Депутат от "Батькивщины" Александр Бригинцец зарегистрировал в Раде законопроект об изменениях закона "Про милицию".

Нардеп хочет маркировать форму сотрудников милиции, которые выходят на митинги, пишет КП.

Говорит, метки помогут опознать их в случае надобности, даже если лица правоохранителей скрывали шлемы. Это предусмотрено законом о милиции, напоминает депутат.

- Каждый сотрудник милиции должен иметь жетон и показывать удостоверение по просьбе граждан, - рассказал Александр Бригинец.

Он предполагает, что на амуниции стражей порядка можно будет ставить номерки или коды – индивидуальные для каждого, как в паспорте. А потом по этим цифрам вычислять, кто нес службу в определенном месте.

Идею депутату подкинули события в Киевсовете, когда оппозиция пыталась прорваться на заседание сквозь оцепление бойцов "Беркута". В столкновениях пострадали обе стороны. Особенно досталось нардепу-"свободовцу" Эдуарду Леонову – на видео фотографа Макса Левина видно, как сотрудник "Беркута" бьет Леонова кулаком в лицо.


- Опыт событий под Киевсоветом показывает, что легко доказать, что пострадали политики, но невозможно доказать, кто из сотрудников милиции в этом замешан – все они были в шлемах и лиц не разобрать, - добавил Бригинец. – Без сомнения, милиционер имеет право на защиту, шлем и бронежилет, но закон про милицию никто не отменял. Если в спокойной ситуации у милиционера всегда при себе идентификационный жетон, то в критических ситуациях у него должны быть и другие отличия.


Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале