Уровень психиатрической помощи в Украине отстал от общеевропейского уровня больше, чем на полвека. Об этом в статье «Здравоохранение Украины – мираж (Часть 2)» для интернет-издания Новости Украины – From-UA пишет Валерий Прицкер.

Автор материала пишет, что, согласно убеждению главного внештатного психиатра Минздрава Ирины Пинчук, каждый третий украинец на протяжении своей жизни страдал теми или иными психическими расстройствами, но на попечительстве медиков находится лишь 2,5% населения.

«Большинство наших сограждан по известным причинам редко обращается за помощью к врачам, тем более – психиатрам. Распространенность психических расстройств неуклонно растет. Психиатрические больницы и интернаты в силу особенностей пациентов и особого положения, в котором находятся родственники больных, при отсутствии контроля общественности превратились в концентрационные лагеря. Власть делает вид, будто не замечает, что там творится», - отмечает Валерий Прицкер.

В то же время, тесные связи руководства психиатрических клиник и интернатов с руководством населенных пунктов и сотрудниками проверяющих организаций настолько сильны, что без «хирургического» вмешательства уже не обойтись, пишет автор статьи.

«Попробуйте представить себе младший персонал работающих в подобных учреждениях. Родственники больных или рады, что избавились от лишней «головной боли», и тогда дальнейшая судьба больных их не волнует, или не в состоянии содержать больных дома, а тогда здоровье и жизнь больных всецело в руках администрации учреждений, которой родственники бояться не понравиться, - отмечает Прицкер. - Администрация же чувствует себя «на коне» - больные в силу болезни прав не имеют, родственники, за редким исключением, безмолвствуют или пытаются заигрывать с ней».

Даже частые случаи избиения больных обслуживающим персоналом не вызывают ощутимого недовольства родственников: «О жизни больных, у которых нет родственников, даже подумать страшно. Реабилитация на уровне середины ХХ века, и та, большей частью, только на бумаге», - резюмирует Валерий Прицкер.

Полный текст статьи «Здравоохранение Украины – мираж (Часть 2)» доступен ЗДЕСЬ.



Ранее интернет-издание Новости Украины – From-UA сообщало о том, что в Украине тяжелые больные взрослые и дети в подавляющем большинстве случаев не получают не только современного адекватного лечения, но и никакой квалифицированной психологической поддержки.

Также мы писали о том, что успехи в снижении заболеваемости и смертности связаны с тем, что в Украине попросту не хватает специалистов, а уровень обращения населения за медицинской помощью остается низким.

Первую часть статьи «Здравоохранение Украины – мираж» можно прочитать ЗДЕСЬ.
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале