На фоне восстановления мировой промышленности, вопросы сохранения окружающей среды становятся объектом все более пристального внимания со стороны мировых правительств, международных организаций и крупных корпораций.

Об этом пишет сайт «Дело».

Издание приводит пример Китая, где правительство намерено в ближайшие годы выделить более 600 млрд долларов на восстановление экологической ситуации в стране, стремительно ухудшающейся под воздействием быстрой и подчас бесконтрольной индустриализации.

«Украинское государство пока не может себе позволить себе тратить на сохранение окружающей среды суммы, аналогичные китайским. Потому размышлять над вопросом экологической безопасности придется украинскому бизнесу – особенно, крупному», - отмечает издание.

Издание отмечает, что ряд крупных украинских промышленных компаний уже вкладывает средства в экологическую безопасность.

К примеру, «Арселор Миттал Кривой Рог» планирует сократить объем вредных выбросов в атмосферу на 5 тыс. тонн в год, для чего руководство управляющей компании готово увеличить инвестиции в экологию до 8,2% от капитальных инвестиций в основные фонды. Компания «Интерпайп» в конце 2012 года полностью отказалась от мартеновского производства стали, что позволило снизить выбросы загрязняющих веществ в атмосферу в 2,5 раза.

«20 августа группа СКМ обнародовала результаты своей социально ответственной деятельности за первую половину 2013 года, консолидированные в рамках подготовки нефинансовой отчетности группы. За первые шесть месяцев текущего года СКМ направила 2,7 млрд гривен на социальные программы. Львиная доля – 2,39 млрд гривен – была инвестирована в охрану окружающей среды и безопасность труда. При этом налоговые отчисления группы составили 14,5 млрд гривен, а общий зарплатный фонд – 8,7 млрд», - сообщает «Дело».

Эксперт Фонда общественной безопасности Юрий Гаврилечко отмечает, что инвестирование средств в социальные программы выгодно, в первую очередь, самому бизнесу. «Если не вкладывать деньги в охрану экологии и улучшение условий труда на конкретном предприятии, с такого предприятия рано или поздно будут убегать люди, и заменить их будет попросту некем. Дело не в осознании кем-то своей социальной ответственности, а в существовании системы, которая, с одной стороны, объясняла бы, зачем нужна эта социальная ответственность, а с другой – чтобы она была выгодна», — подчеркнул эксперт.

При этом «Дело» сообщает, что корпоративная социальная ответственность в обозримом будущем может получить иной статус, чем сегодня.


«В данный момент ведется работа над написанием концепции «Национальной стратегии социальной ответственности бизнеса в Украине». Для этого при координационном совете, существующем при президенте Украины, была создана специальная рабочая группа, которая 15 августа провела свое первое заседание», - пишет издание.
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале