Уровень недоверия украинцев к власти говорит лишь о том, что сегодня украинцы живут в одном измерении, а власть – в другом, причем происходит данный процесс достаточно давно. Такое мнение в эксклюзивном комментарии корреспонденту интернет-издания Новости Украины – From-UA высказал эксперт фонда общественной безопасности Юрий Гаврилечко.

«И все с этим живут, причем, живут нормально, - продолжил эксперт. - Другое дело, что в таких условиях государство существовать не может. Потому что если граждане не соотносят себя с государством, через некоторое время оно просто исчезает, так как никому не нужно из здесь живущих».

«Так что проблема может быть не столько в революциях», - убежден Юрий Гаврилечко.

Аналитик считает, что украинская власть неэффективна в силу того, что «она решает не государственные задачи, а каждый человек во власти – свои личные».

«Де-факто, как таковой, власти в Украине нет, - уверен Ю. Гаврилечко. - Потому что ни одно решение президента, ни один указ, ни один закон не работает так, как теоретически в нем записано. А если так происходит, то можно констатировать, что власти в Украине нет».

Эксперт считает, что «если государственные решения не выполняются или выполняются весьма специфическим образом или непонятно в каком объеме, то это хаос».

«И в такой ситуации можно достаточно долго жить – правда, плохо. Но долго. Болото живет долго и гниет веками. Наверное, на болоте тоже есть свой биоценоз, которому там хорошо», - иронизирует г-н Гаврилечко.

«На самом деле, что такое президент Украины, непонятно никому, - выразил свое мнение аналитик. – Непонятно, потому что ни малейшей ответственности за свои действия президент не несет вообще».

«При этом к исполнительной власти как таковой он вроде бы не имеет ни малейшего отношения, - продолжил Юрий Гаврилечко, - потому что всеми процессами руководит премьер-министр, то есть Кабмин».

«У нас сложилась уникальная ситуация. Есть законодательная ветвь власти – парламент, есть исполнительная ветвь власти – это правительство. И есть, в конце концов, судебная ветвь власти. А есть – президент», - заметил эксперт.

Причем, считает Ю. Гаврилечко, институт президентства в Украине – это нечто непонятное.

«А когда что-то непонятное обладает властью и не несет ни малейшей ответственности, естественно, к нему все претензии предъявляют», - подытожил эксперт фонда общественной безопасности Юрий Гаврилечко.

Ранее СМИ сообщили о том, что в мае 2013 года доверие украинцев к ряду государственных институтов достигло самых низких значений за все время проведения опросов. Об этом свидетельствуют результаты опроса, проведенного фондом "Демократические инициативы" и Украинским центром экономических и политических исследований имени Александра Разумкова.

"В обществе постоянно происходит процесс снижения доверия почти ко всем государственным институтам (за исключением армии и местной власти)", - говорится в пресс-релизе по результатам исследования.

Если бы референдум по провозглашению государственной независимости Украины проходил в ближайшее время, большинство граждан (56,0%) поддержали бы независимость. Против проголосовали бы 20,7%, еще 11,4% не принимали бы участия в референдуме, а 11,8% затруднились ответить. Об этом свидетельствуют данные соцопроса Центра Разумкова.


У украинцев как у народа гордость за принадлежность к своей нации сформируется тогда, когда соотечественники начнут сами разбираться со своими историческими коллизиями и со своими историческими смыслами. Такое мнение озвучил в эксклюзивном интервью корреспонденту интернет-издания Новости Украины – From-UA современный украинский художник Олекса Ман.

С мнением других экспертов вы можете ознакомиться ЗДЕСЬ
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале