Сегодня для украинцев государства не существует, точнее, оно живет своей жизнью, а украинцы — своей, и они все больше отдаляются друг от друга. Такое мнение в эксклюзивном комментарии корреспонденту интернет-издания Новости Украины – From-UA высказала социолог, директор фонда «Демократические инициативы им. И. Кучерива» Ирина Бекешкина.

Это, считает социолог, грозит тем, что «граждане сами будут выполнять функции государства, функции тех государственных органов, которые должны их сегодня выполнять, но часто эти обязанности не выполняют и поэтому им не доверяют».

Ирина Бекешкина привела простой пример – «когда люди берут правосудие в свои руки. Мы это уже видели неоднократно. И все это довольно опасно».

«Если люди не доверяют никаким институтам, - убеждена эксперт, - то они не доверяют государству, государственным органам, стараются не платить налоги. То есть, граждане делают все, чтобы минимально встречаться с государством».

По наблюдению Ирины Бекешкиной «уровень доверия к власти уменьшается с каждым днем и это влияет на эффективность работы властей и в принципе государственных органов – например, люди не становятся добровольными помощниками милиции, потому что считают, что там все куплено, все куплены и нечего туда соваться».

«У нас президенты доверие теряет быстро, - продолжила социолог. - Так же, как любые избираемые органы власти».

И. Бекешкина объяснила, что так происходит из-за того, что «когда они идут к власти, они обещают одно, а потом оказывается, что они этих обещаний не выполняют».

«Что касается Януковича, у нас считают, что президент ответственен за все в стране. То есть любые непорядки, и вообще, если жить плохо, то лично виноват президент и только он», - подытожила директор фонда «Демократические инициативы им. И. Кучерива» Ирина Бекешкина.


Ранее СМИ сообщили о том, что в мае 2013 года доверие украинцев к ряду государственных институтов достигло самых низких значений за все время проведения опросов. Об этом свидетельствуют результаты опроса, проведенного фондом "Демократические инициативы" и Украинским центром экономических и политических исследований имени Александра Разумкова.

С мнением других экспертов вы можете ознакомиться ЗДЕСЬ
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале