Президент Виктор Янукович хочет до конца 2014 года завершить приватизацию шахт, несмотря на то что она еще даже не началась.

"До конца 2014 года в угольной отрасли должны быть завершены приватизационные процессы, а также окончательно реформирован рынок угольной промышленности. Все процессы в угольной отрасли должны проходить под контролем профсоюзов и трудовых коллективов", - заявил он сегодня в Донецке, передает Ukrinform.ua.

В список шахт, которые подлежат приватизации, входит около шести десятков объектов - как отдельных рудников, так и целых шахтоуправлений. Всего неприватизированными остаются около 120 шахт. Несмотря на то что о будущей распродаже угольных предприятий власти говорят уже второй год, до сих пор активных действий в этом направлении не было.

В начале 2013-го Кабинет Министров перенес начало преобразования государственных угледобывающих шахт в акционерные общества, необходимого для приватизации, на следующий год.


Напомним, государственные шахты Украины на 80% убыточны из-за высокого износа основных фондов, неблагоприятных условий залегания угля и его низкого качеств. В связи с эти угольная отрасль ежегодно требует миллиардных дотаций из государственного бюджета. Чтобы снять этот груз с казны, власти готовы отдавать шахты за бесценок (по 1 гривне).
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале