Заместитель Генерального прокурора Российской Федерации Владимир Малиновский утвердил обвинительное заключение по уголовному делу в отношении Ильи Пьянзина и направило его в суд. По версии следствия, именно этот человек готовил покушение на Владимира Путина, сообщает пресс-служба Генпрокуратуры РФ.

По данным следствия, Пьянзин, находясь в декабре 2011 года на территории Украины, по предложению Адама Осмаева и Руслана Мадаева вступил в созданную по распоряжению Доку Умарова вооруженную группу. Перед ней была поставлена задача совершить покушение на тогда кандидата на должность президента РФ Путина, передает Zn.ua.

Посягательство предполагалось совершить в Москве путем взрыва заминированного автомобиля на пути следования кортежа.

"С целью подготовки к совершению преступления указанные лица в декабре 2011 года незаконно изготовили не менее двух кумулятивных взрывных устройств, предназначенных для поражения бронированных автомобилей, и испытали их силу в пригороде Одессы. Но при изготовлении 4 января 2012 года очередного самодельного взрывного устройства произошел пожар, в результате которого Мадаев погиб, а Пьянзин и Осмаев были задержаны правоохранительными органами Украины", - говорится в сообщении пресс-слудбы Генпрокуратуры РФ.

Пьянзин был экстрадирован в Россию в августе 2012 года. Там он обвиняется в совершении преступлений, предусмотренных ч.2 ст.209 (участие в устойчивой вооруженной группе (банде), ч.1 ст.30 и ст.277 (приготовление к посягательству на жизнь государственного деятеля), ч.3 ст.223 (незаконное изготовление взрывчатых веществ и взрывных устройств) и ч.3 ст.222 (незаконные хранение и перевозка взрывчатых веществ и взрывных устройств) УК РФ. Если суд признает его вину, Пьянзина ждет длительное тюремное заключение.


Осмаева сейчас судят в Одессе, потому что Европейский суд по правам человека заблокировал его выдачу российской стороне. Он уже отказался от всех своих показаний, заявив, что сделал их под давлением.
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале