Отмена режима свободной торговли с Россией может стоить Украине около 1% ВВП.

Сейчас ввоз в Россию подавляющего большинства украинских товаров облагается нулевой импортной пошлиной (и наоборот). Если ЗСТ будет аннулирована, размер пошлины будет повышен до уровня ставки для стран-членов ВТО - около 9,4%, передает Forbes.ua.

В прошлом году Украина поставила в РФ товаров на $17,6 млрд. Если допустить, что сегодня все 100% украинской продукции в Россию поставляются по нулевой ставке, то, разорви Россия договор о зоне свободной торговли, размер пошлин, уплаченных с отечественных товаров в российский бюджет, составил бы $1,65 млрд. Если вслед за ней поднимут ставки и Казахстан с Беларусью, это приведет к дополнительным потерям $0,4 млрд. Вместе это составляет до 1,2% ВВП.

Впрочем, нулевая ставка действует не для всех товаров. Около 18% из них попадают под различные изъятия и ограничения, поэтому средневзвешенная ставка импортной пошлины сейчас составляет около 1-2%. В таком случае негативный эффект для экономики Украины от отмены ЗСТ с Россией будет в пределах 1% в год.

Потери будут тем меньше, чем скорее украинские производители смогут переориентировать свои поставки на другие страны.


Интернет-издание Новости Украины - From-UA сообщало, что советник президента РФ Сергей Глазьев заявлял, что Россия может поставить вопрос об отмене режима свободной торговли с Украиной после подписания ею соглашения с ЕС об ассоциации, частью которого является положение о ЗСТ.

В Украине такую вероятность отвергают. Правительственный уполномоченный по вопросам сотрудничества с РФ Валерий Мунтиян заявил, что Россия не может в одностороннем порядке отменить режим зоны свободной торговли с Украиной, так как он регулируется договором о ЗСТ в рамках СНГ.
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале