Омбудсмен Валерия Лутковская заявляет, что количество жалоб на пытки в милиции значительно уменьшилось. Об этом она рассказала во время интервью 5-му каналу.

"Вступил в силу новый Уголовно-процессуальный кодекс, и, собственно, ситуация с пытками, по-моему, значительно улучшилась. Равно как улучшилась и другая ситуация с нарушением прав человека во время проведения досудебного следствия", - сказала Лутковская, передает Pravda.com.ua.

"В последнее время мы не получаем жалоб на действия милиции относительно незаконных обысков. Мы практически не получаем за последнее время жалоб на действия милиции относительно оперативных закупок, мы практически не получаем жалоб, касающихся пыток вот сейчас, за последние месяцы ...", - добавила омбудсмен.

По словам Лутковской, могут быть жалобы на "оказание медицинской помощи в условиях изолятора временного содержания".

Она заявила, что также "могут быть определенные жалобы на телесные повреждения, которые были связаны с задержанием".

"Вот таких жалоб, которые были на пытки в милиции в связи с выбивания явки с повинной, таких жалоб сейчас практически нет ...", - добавила Лутковская.


Интернет-издание Новости Украины - From-UA сообщало, что уполномоченный по правам человека в Верховной Раде Валерия Лутковская очертила возможные перспективы лечения за границей для экс-премьера Юлии Тимошенко, спрогнозировав и возможное судебное решение украинского суда на вердикт ЕСПЧ. По ее словам, нет никаких оснований для лечения заключенной за пределами государства, так как для подобной процедуры необходимо подписание международного соглашения.

Также отметим, что уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека Валерия Лутковская говорит, что вопрос помилования Тимошенко пока не стоит. «В случае с Луценко были исчерпаны все судебные средства защиты, мы дождались окончательного решения кассационной инстанции. Только после этого я попросила работников секретариата готовить обращение к президенту о помиловании», - говорит Лутковская, - В любом случае обращение омбудсмана к президенту относительно помилования возможно лишь тогда, когда судебные разбирательства завершены. Иначе это давление на суд. В случае с Тимошенко судебные тяжбы продолжаются».
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале