Команда ученых из Китая, Великобритании и США в процессе поиска источников, изучения эволюции и путей передачи штамма "птичьего" гриппа H7N9, вспышка которого произошла в восточных провинциях КНР весной 2013 года, обнаружила, что параллельно с ним среди домашней птицы распространялся еще один, ранее неизвестный, штамм "птичьего" гриппа - H7N7, потенциально способный передаваться млекопитающим.

Работа опубликована в журнале Nature, передает Мedportal.

Начиная с апреля группа под руководством И Гуаня из Гонконгского университета собирала образцы биоматериала птиц, продававшихся на птичьих рынках Шанхая, включая цыплят, уток, гусей, голубей и так далее. В общей сложности были собраны образцы от почти полутора тысяч особей. Положительные результаты анализа на H7N9 были получены в 10 процентах случаев, а у 15 процентов птиц был впервые выделен штамм H7N7, причем у некоторых особей присутствовало оба штамма одновременно.

Секвенирование геномов обоих штаммов и сравнение их с другими штаммами "птичьего" гриппа показало, что и H7N9, и H7N7 являются гибридами штаммов, присутствующих у живущих в Евразии диких водоплавающих птиц. Авторы предполагают, что в данном случае имеет место генетическая рекомбинация - процесс реорганизации генетического материала, обусловленный обменом отдельными сегментами спиралей ДНК - естественным резервуаром для которого являются заражающиеся от диких особей домашние утки.

Затем вирусы на рынках, где торгуют живой птицей, передаются живущим в более близком контакте с людьми цыплятам и курам, где к процессу рекомбинации присоединяется обычный для кур штамм H9N2, что увеличивает способность вирусов к распространению и объясняет вспышку H7N9 этой весной. Лабораторные эксперименты на хорьках показали, что H7N7 также имеет потенциал по заражению млекопитающих.

Авторы сравнивают азиатские птичьи рынки с плавильным котлом, в котором постоянно происходит процесс обмена между птицами вирусами, которые, в свою очередь, меняются друг с другом генетическим материалом, что создает условия для появления все более патогенных штаммов, способных передаваться от птиц людям и затем от человека к человеку, что несет с собой опасность пандемии.


Как отметил в этой связи Гуань, слова которого приводит Nature, необходим постоянный мониторинг китайской птичьей популяции, так как здешняя вирусная экосистема чрезвычайно отличается от других регионов мира.
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале