В конце июля профессора РАНХиГС Александра Куликова побили сотрудники полиции. 79-летний ученый получил травмы, заступившись за своего соседа. После инцидента профессор до сих пор находится в больнице. Там он рассказал, что на следующий день к нему пришли представители полиции и извинились за избиение.

«Два майора, мужчина, представившийся замначальника 91-го отделения полиции, и женщина, пришли ко мне в больницу. Они извинились за происшедшее», - отметил Куликов, передает Eurosmi.ru.

Конфликт в доме профессора возник из-за мигрантов, которые, делая ремонт в одной из квартир, скидывали строительный мусор прямо в подъезде. Жилец дома, бывший заместитель начальника госпиталя имени Бурденко Владимир Зайцев, написал жалобу в полицию. Профессор Куликов, сопровождая прибывших правоохранителей, провел их в подъезд и указал на горы мусора. Те же, как описывали ситуацию очевидцы, надели на пожилого мужчину наручники и стали выводить из дома, при этом ударив о косяк двери. Куликова не забрали в отделение только потому, что соседи запротестовали и вызвали «скорую помощь».


В отношении профессора Александра Куликова 31 июля было возбуждено уголовное дело по 318-й статье УК РФ - «применение насилия к представителю власти». Позже постановление отменили.