Современное образование в Украине: застряли «як собака на перелазі»
28.08.2013 14:49
Сегодня в информационном агентстве Голос UA прошла пресс-конференция на тему: «Сколько стоит собрать ребенка в школу», на которой присутствовал и корреспондент интернет-издания Новости Украины – From-UA.

По данным 2012 года на одного члена домохозяйства в месяц приходится 1600 гривен для семей с одним ребенком школьного возраста, и 1300 гривен на каждого человека в семьях с двумя детьми школьного возраста. Более 60 процентов этих расходов идет на питание, свободных средств практически нет.

Экономить деньги, чтобы отправить ребенка в школу приходится с зимы. Только около 10 процентов семей делают сбережения. 30 процентов не могут ничего отложить, хотя на расходы им хватает. Около 35 процентам семей хватает только на питание, а 2,8 процентам – не хватает даже на еду. 2700 гривен – вот примерная сумма, которую приходится выложить из семейного бюджета, собирая ребенка в школу.

Вице-президент Тьюторской ассоциации Украины Алексей Греков заметил, что хорошее образование «дорогостоящая вещь и в настоящее время затраты на него не совсем себя оправдывают».

«Нигде в законе не сказано, что ребенок обязан посещать школу, - заметил г-н Греков. - В настоящее время намного эффективнее организовывать альтернативные методы обучения. В современном мире важны профессиональные роли, а не профессии, а этому в школе не учат. Формат экстерната или домашние, семейные школы – за ними будущее».

Директор центра тестовых технологий и мониторинга качества образования Игорь Ликарчук поведал, что в Украине «нет официальной статистики о качестве образования, но 70 процентов украинцев не довольны этим качеством. Если в 2007 году по данным Всемирного Экономического Форума Украина была на 83-м месте по качеству образования, то в 2012-м – уже на 103-м. Университеты превратились в супермаркеты, где можно купить диплом. Подготовка в школу превратилась в «подкармливание» бизнесов».

Игорь Ликарчук акцентировал внимание на том, что «в Украине нет возможности существования частных учебных заведений – садиков, школ. Они не имеют никаких налоговых льгот, никаких преференций. Фактически, их приравнивают к любым другим видам бизнеса».


Заведующая отдела исследований уровня жизни Института демографии и социальных исследований НАН Украины Людмила Черенько убеждена, что «деньги, потраченные на образование, не пропадают. Согласно статистике, риски бедности при условии наличия образования хоть у одного человека в домохозяйстве значительно снижаются».

Эксперты сошлись в одном мнении – уровень нынешнего образования далек от желаемого.

На вопрос корреспондента интернет-издания Новости Украины – From-UA о том, не вырастет ли благодаря удаленному обучению, за которым по его словам, будущее, поколение социофобов, не способных вообще к межличностному общению, Алексей Греков ответил, что в настоящее время такой опасности нет.

«Дело в том, что система обучения все равно подразумевает общение между детьми. Такого варианта, чтобы изолировать ребенка за персональным компьютером, нет. Это неправильно и невозможно. Но определенная свобода творчества, обучения, свобода мыслить – вот что дает индивидуальный подход».

Игорь Ликарчук рассказал корреспонденту интернет-издания Новости Украины – From-UA о том, почему в Советском Союзе возможность поступить в высшее учебное заведение была у любого выпускника любой школы.

«Та система обучения, хотя у нее было много недочетов, все же подходила к той стране. Сейчас условия изменились, а реформ системы образования не проводится. От плановой экономики мы ушли, к бизнес-модели не пришли, застряли «як собака на перелазі».

Эксперт подчеркнул, что, если в Стране Советов выпускали золотые медали из настоящего золота высокой пробы, но и получали их единицы, то в Украине в завершившемся учебном году с медалями закончили школы 7,5 процентов учеников.

«Об уровне их знаний можно догадываться. Вот пример коррупции в действии», - резюмировал Игорь Ликарчук.

Ранее интернет-издание Новости Украины – From-UA писало о том, что если у человека уровень образования выше, чем того требует работа, то он обязательно столкнется с депрессией. Это показало исследование более 16000 человек, 25-60 лет, работающих в 21 европейской стране.

Также мы писали, что экс-министр образования профессор и доктор педагогических наук Станислав Николаенко заявил, что в Конституционной Ассамблее готовы отказаться от обязательного среднего образования.


Абитуриент может подавать заявления в 5 ВУЗов на 3 специальности в каждом, то есть когда складывается ситуация, когда один абитуриент на целый университет, значит, этот человек выбрал из других 14 вариантов. Так прокомментировал корреспонденту интернет-издания Новости Украины – From-UA ситуацию с недобором абитуриентов в некоторые украинские ВУЗы доктор политических наук, профессор Киево-Могилянской академии Александр Демьянчук.
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале