Стало известно, что ректор Национального университета Государственной налоговой службы Петр Мельник находится в одном из европейских государств, с которым Украина не имеет договора об экстрадиции.

В случае поимки ректора это обстоятельство, по мнению юристов, может затянуть процесс его передачи на родину. Об этом пишет «Коммерсантъ-Украина».

Передача украинским правоохранительным органам ректора Национального университета Государственной налоговой службы Петра Мельника в случае его поимки находится под вопросом.

По данным источников в центральном аппарате МВД и Главном следственном управлении (ГСУ) МВД, со страной, в которой, по данным милиции, скрывается господин Мельник, отсутствует договор об экстрадиции лиц, находящихся в розыске.

«Нет уверенности, что даже если его задержат, он будет экстрадирован в Украину. Может получиться очередной Лазаренко»,— добавил источник в ГСУ.

Напомним, 27 августа глава МВД Виталий Захарченко сообщил, что милиции удалось установить страну, в которой скрывается господин Мельник. Ранее сообщалось, что ректор может находиться в Австрии. Между тем, по данным Министерства юстиции, Украина не имеет договоров об экстрадиции с большинством государств Евросоюза.

Петр Мельник был задержан 27 июля при получении взятки и в качестве меры пресечения помещен под домашний арест. Однако в ночь на 9 августа он снял электронный браслет, отслеживающий его перемещение, и скрылся. Позже стало известно, что Петр Мельник пересек границу Белоруссии.

Источники в МВД полагают, что возможность задержать господина Мельника в Белоруссии была.

«Можно было доставить его в Украину без лишних бюрократических процедур, но этому помешали отсутствие политической воли и несовершенство наших законов. Требовалось быстро добиться различных санкций от Генпрокуратуры, руководства МВД и суда, однако этого не произошло»,— сказал источник.

Следует отметить, что лишь 12 августа Печерский райсуд Киева разрешил задержать Петра Мельника для изменения ему меры пресечения, и только 14 августа ректор был объявлен в международный розыск.

Господин Мельник довольно быстро покинул территорию Белоруссии и легально выехал в одну из европейских стран.

«Хотя Печерский райсуд 1 августа обязал Петра Мельника сдать свой загранпаспорт, выяснилось, что их у него несколько. Учитывая, сколько у Петра Мельника мест жительства, изъять их все было затруднительно»,— сказал источник.



Ранее интернет-издание Новости Украины – From-UA сообщало, что сотрудники Главного управления по борьбе с организованной преступностью задержали ректора Налогового университета Петра Мельника.

Скандальный ректор уверяет, что абитуриент по собственной воле перечислил деньги на счет общества с ограниченной ответственностью и никаких взяток не было. Об этом он заявил на судебном заседании.

Также мы писали о том, что Петр Мельник скрылся из-под домашнего ареста, избавившись от электронного браслета. Министерство внутренних дел объявило его в розыск, сообщает пресс-служба МВД. Ранее сообщалось о том, что 7 августа правоохранители приехали к усадьбе сестры ректора Налоговой академии Петра Мельника, где он находился под домашним арестом, чтобы надеть бывшему депутату-регионалу электронный браслет. Браслет для слежения надели Мельнику на руку около 22:00.

Позже стало известно, что бывшего ректора Национального университета Государственной налоговой службы Петра Мельника объявили в межгосударственный розыск. «На основании решения Печерского районного суда города Киева относительно разрешения на задержание подозреваемого Петра Мельника, он объявлен в межгосударственный розыск. Соответствующие сведения внесены в базы данных, информация направлена в страны СНГ», - говорится в сообщении МВД.
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале