Египетская полиция арестовала одну из крупных фигур в движении «Братья-мусульмане», Мохаммеда Бельтаги. По обвинению в подстрекательстве к беспорядкам арестовано уже большинство лидеров исламистского движения.

Генерального секретаря политического крыла движения - Партии свободы и справедливости - обвиняют в подстрекательстве к насилию, сообщили государственные СМИ, пишет Корреспондент.

Бывший министр труда Египта Халед Аджари, занимавший этот пост до отстранения от власти президента Мохаммеде Мурси, также был задержан.

После свержения Мурси египтеская армия последовательно принимает меры против лидеров «Братьев-мусульман».

Ордер на арест Бельтаги был выдан 10 июля.

Несмотря на это, он почти каждый день появлялся в лагере сторонников Мурси около мечети «Рабаа аль-Адавия» в Каире, где произносил со сцены пламенные речи.

Ранее в августе сотни человек погибли, когда силы безопасности Египта взяли штурмом два лагеря демонстрантов. Среди погибших была 17-летняя дочь Бельтаги Асма.

Значительная доля критики в адрес «Братьев-мусульман» в египетских СМИ была направлена против Бельтаги. Его обвиняют в организации актов насилия, которые якобы совершили члены движения.

Находясь в бегах, Бельтаги продолжил призывать египтян выступить против власти военных, записав видеообращение.

По некоторым данным, на пятницу запланированы новые демонстрации в поддержку Мурси.

Министерство внутренних дел Египта предупредило, что у сил безопасности есть право использовать боевые патроны против демонстрантов в случае нападения на правительственные учреждения.

По словам представителей египетских властей, Бельтаги и Аджари были задержаны в четверг в квартире на окраине Каира.

Бельтаги, скорее всего, поместят в тюрьму «Тора» в Каире, сообщило государственное информагентство МЕНА со ссылкой на представителя сил безопасности.

Полиция арестовала большинство лидеров «Братьев-мусульман», включая и его заместителя Хайрата Шатера. Их судят за подстрекательство к беспорядкам.

Сотни других членов исламистского движения также были задержаны.

Временное правительство Египта называет «Братьев-мусульман» террористической организацией.

Помимо Бельтаги и Аджари во вторник в Египте были арестованы еще 28 исламистов, сообщила полиция.



Ранее интернет-издание Новости Украины – From-UA сообщало, что во время съемок беспорядков в столице Египта погиб оператор британского телеканала Sky News Мик Дин.

Также мы писали о том, что Министерство иностранных дел Украины призывает украинцев воздержаться от поездок в Египет без крайней необходимости в связи с очередным обострением ситуации в этой стране. Тем гражданам Украины, которые уже находятся в Каире, МИД советует не ходить на площадь Тахрир и прилегающую территорию, а также избегать посещения районов у Президентского дворца, мечети Рабиа Эль-Адавия и Гизы.

Финляндия же и вовсе объявила об эвакуации своих граждан с курортов на Красном море.

Полиция Египта начала расследование в отношении 250 членов движения Братья-мусульмане, которых подозревают в убийствах и терроризме. Подозреваемые, по информации СМИ, были задержаны 16 августа - в день, когда полиция арестовала более тысячи сторонников бывшего президента Египта Мохаммеда Мурси. Только в Каире были арестованы 558 человек.
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале