31.08.2013 06:38
Исследователи, мечтающие о том, чтобы люди жили дольше, добились увеличения продолжительности жизни на 20%, правда, пока только у мышей. По словам ученых, в пересчете на человеческий возраст, средняя продолжительность жизни мышей составила 95 лет.

Исследователи снизили экспрессию гена МТор, который участвует в балансировке энергии и обмене веществ. В то время как мыши жили на 20% дольше, старение в различных органах и тканях происходило неодинаково, говорится в журнале Cell Reports. Например, с возрастом у них лучше сохранилась память и равновесие, но кости старели быстрее, передает Fedpost.

Исследователи из американского Национального института здоровья говорят, что исследование может быть использовано в новой терапии возрастных заболеваний, нацеленной на конкретные органы, такие как болезнь Альцгеймера.

"Примечательно, что в то время как продолжительность жизни населения и так увеличивается, новое исследование явилось подтверждением важного аспекта старения - оно является неоднородным", - говорит доктор Торен Финкель.

По словам ученого, необходимы дальнейшие исследования, которые позволят точно определить, как старение в различных тканях связано на молекулярном уровне.

Как сообщает Mail Online, в ходе эксперимента для увеличения продолжительности жизни биоинженеры снизили экспрессию гена МТор на 25%. По словам ученых, ими был достигнут минимальный предел, необходимый для выживания. Мыши с измененным геном были меньше своих нормальных собратьев, но в остальном абсолютно нормальны.

Их средняя продолжительность жизни составила 28 месяцев для самцов и 31,5 месяц для самок, по сравнению с 22,9 и 26,5 месяцев для нормальных самцов и самок, соответственно. Как показало исследование, семь из восьми мышей-долгожительниц оказались особями с измененным геном МТор. Это увеличение продолжительности жизни является одним из самых крупных, которое наблюдалось у мышей до сих пор.

Исследование показало, что в то время как мыши с измененным геном прожили дольше, они показали только выборочное улучшение в функционировании конкретных органах. Они лучше нормальных мышей справлялись с различными тестами, например быстрее преодолевали лабиринт, что указывает на лучшее сохранение памяти и координации, а также лучше сохранили мышечный тонус.


Однако с возрастом ученые отметили у них большие потери в объеме костной массы. Кроме того такие мыши были более восприимчивы к инфекциям в старости, что свидетельствует о потере или угнетении иммунной функции.