Асгат Галимзянов из Казани сделал благотворительный жест, отдав свою квартиру семье, которая жила до этого на девяти квадратных метрах в общежитии со своим престарелым отцом и 12-летней дочкой. Пенсионер давно помогает нуждающимся, при этом взамен он ничего не просит и живет в обычном бараке у дороги.

Родился благотворитель в 1936 году в деревне Болын Балыкчы Апастовского района Татарстана. Как вспоминает сегодня Асгат, родители с детства воспитывали в нем такие качества, как честность и щедрость, передает Lifenews.ru.

- Если мы находили на улице какую-нибудь монету или приносили домой горсть крупы для кур, папа ругал нас: говорил, что чужое трогать нельзя! И заставлял отнести туда, где мы взяли это, - вспоминает Асгат Галимзянов.

Спустя много лет пенсионер свято чтит то, что внушали ему родители. Давным-давно в родном селе он построил огромный дом, который потом отдал под детский сад, а детским домам дарил автомобили и автобусы.

Дальше его благотворительность распространилась и на других нуждающихся жителей города. Когда Асгат понял, что его квартира не должна пустовать, заселил в нее женщину-инвалида, которой негде было жить. Он не просто пустил ее на свои квадратные метры, но еще и ухаживал за ней, помогал с продуктами. Прожив здесь два года, женщина умерла, и квартира снова осталась без жильцов.

- Тогда передо мной опять встал вопрос: кому я могу подарить ее на этот раз? Тем более, каждый день я вижу по телевизору, что кто-то действительно нуждается в жилой площади, которая у меня есть. Но она пустует, а это не честно! – считает дедушка.


Недавно пенсионер узнал о семье Райли Хадиевой, которая долгое время ютилась на девяти квадратных метрах общежития со своим престарелым отцом и 12-летней дочкой.

- Мне их стало жалко. Я позвонил Райле в 5 утра и сказал, что они могут жить в моей квартире. Они честные, хорошие люди, не пьют и мне помогают по хозяйству, - продолжает Асгат абый.

В двухкомнатной квартире, в которой теперь радуются жизни Райля Хадиева, ее отец Габдулла Хадиев и дочка Аида, нашлось место даже для домашнего любимца: вместе с ними здесь живет и собака.

- Я приехала в Казань из Казахстана. Долгое время жила в общежитии с сестрой, пока судьба не познакомила нас с этим святым человеком, - не скрывает радости Райля. - Я не знаю, чем обязана судьбе, но я очень везучий человек. Теперь у меня есть даже собственная кухня, где я могу готовить для своей семьи. Я очень довольна и счастлива!

Сам Асгат Галимзянов продолжает жить в бараке, который однажды заметил у железнодорожной насыпи и выкупил. Носит то, что «Аллах пошлет», на себя он не любит тратить деньги. Больше всего на свете его радует то, что в свои 77 лет он, как и прежде, может приносить людям счастье и оказывать помощь.

- У меня слезы наворачиваются, когда я вижу улыбку на лице тех, кому я как-то помогаю. Это же так приятно! Они радуются, обнимают меня, целуют. А я и в своем бараке хорошо живу, - отвечает он на вопрос корреспондента Life News о том, почему сам не переехал в комфортную квартиру.


В центре Казани под стенами Кремля в знак благодарности за помощь детским домам 77-летнему пенсионеру поставили памятник.

- Когда родители еще были живы, я к ним часто в деревню приезжал, им тоже старался помогать. Отец по спине хлопал, плакал, говорил: «Молодец, сынок!» - вспоминает Асгат абый. – Мама говорила, чтобы я им деньги не отсылал, а помогал старухам, детдомам, тем, кто действительно нуждается.