По приблизительным подсчетам экспертов из Института демографии и социальных исследований НАН Украины, родители ежегодно тратят на одного школьника как минимум 10 тысяч гривен без учета покупки верхней одежды и обуви.

Об этом во время пресс-конференции заявила ведущий научный сотрудник отдела уровня жизни населения Института демографии и социальных исследований НАН Украины Светлана Полякова, передает ГолосUA.

«Только на базовые школьные принадлежности нужно потратить около 1500 грн. А для того, чтобы подготовить к школе первоклассника, придется потратить в среднем 3000 грн. И конечно, никто не отменял “неофициальные” расходы на школу: спецфонд класса, фонд школы и т.д. А это, как минимум, 500-1000 гривен в год», — говорит эксперт.

С. Полякова отмечает также, что в расходный бюджет родителям стоит включить питание детей в школе и так называемые «непредвиденные расходы».


«К сожалению, сейчас очень часто даже при замене окон, дверей, а также парт платят именно родители. К тому же, никто не отменял день рождения классного руководителя, директора, завуча…», — анализирует С. Полякова, намекая на то, что бесплатное образование в Украине – только на бумаге.
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале