От Греции не требуют участия в возможной военной операции в Сирии, сообщил МИД страны в связи с запросом парламентских партий о ситуации в Сирии и позиции Афин.

«Греция, безусловно, осуждала и осуждает применение химического оружия. Греция по-прежнему считает необходимым политическое решение (Женева-2) с целью поиска окончательного и прочного урегулирования трагедии в Сирии», - говорится в сообщении МИД Греции. Об этом пишет Корреспондент.

Позиция Греции основана на соблюдении международного права, прав человека, сохранении национальных стратегических интересов в регионе, «выполнении обязательств страны в рамках ООН, ЕС и НАТО и двусторонних договоров», говорится в сообщении.

«От Греции не требуется ни участие в военной операции, ни предоставление помощи», - сообщило министерство.

Ранее греческие СМИ писали, что США якобы запрашивали разрешение на использование военных баз и портов Греции в случае военной операции против Сирии. Однако эти сообщения опровергло министерство национальной обороны Греции.



Ранее интернет-издание Новости Украины – From-UA сообщало, что мировое сообщество вот уже несколько месяцев как настроено однозначно против нынешней сирийской власти. И так жаждет её свержения, что готово закрывать глаза как на кровавые проделки т.н. сирийской оппозиции, так и на собственное нарушение всех международных юридических и дипломатических норм.

Также мы писали, что Великобритания и США пригрозили дать «серьезный ответ» сирийским властям, если выяснится причпастность Дамаска к масштабной химической атаке.

При химической атаке оазиса Гута - восточного пригорода сирийской столицы, Дамаска, погибли не менее 500 человек. По имеющейся информации, для атаки использовалась ракета класса «земля-земля».

Также стало известно о том, что Сирия обвинила США, Великобританию и Францию в том, что они способствовали применению химического оружия террористами.

«Мы повторяем, что химическое оружие было использовано террористами с помощью США, Великобритании и Франции. Это означает, что химоружие скоро будет использовано теми же (террористическими) группами против людей в Европе», - заместитель главы МИД Сирии Фейсал Микдад, выступая перед журналистами в Дамаске.

Также мы писали о том, что Германия не будет участвовать в военной операции, которую могут начать США в связи с возможным применением химического оружия в Сирии. Об этом заявила канцлер ФРГ Ангела Меркель.