Эстонские ученые во вторник, 3 сентября, впервые показали общественности клонированного теленка Юуни (Juuni). Родился теленок еще в июне текущего года, но сразу показывать его общественности ученые не стали. Животное продемонстрировали публике, когда ему исполнилось 2 месяца.

Научный эксперимент проводили ученые Аграрного и Тартуского университетов и Центра развития технологий репродуктивной медицины. На начальных этапах создания животного к его геному был присоединен человеческий гормон роста, передает Кm.ru.

Идея всего проекта заключается в том, что когда детеныш вырастет, то сможет давать молоко, насыщенное особым гормоном роста. Полученное в будущем молоко можно будет использовать в фармацевтической промышленности. Специалисты предполагают, что внедрение данной технологии в будущем поможет снизить стоимость производства лекарств и повысить качество лечения людей.

Всего миру известны 4 клонированных животных. Первооткрывателем в этой области стала овца Долли, появившаяся на свет в 1996 году. Долли стала генетической копией овцы-донора, у которой ученые позаимствовали клетки. Погибло животное в 2003 году. Вместе с ней были клонированы еще 2 овцы, Полли и Молли, однако они не выжили.




Следующим стал щенок Снуппи, который был создан с помощью клетки из уха взрослой афганской борзой. В 2009 году была выведена самка одногорбого верблюда. Ее назвали Инджаз, что в переводе с арабского означает "достижение". В 2013 году японским ученым удалось клонировать мышь при помощи всего 1 капли крови.