Недалеко от побережья Флориды обнаружены сокровища, когда-то принадлежавшие испанской короне. Клад нашли всего в 150 м от берега, недалеко от города Форт-Пирс. Находка была сделана членами семьи Шмиттов и их знакомым дайвером, сообщает Daily Mail. Золотые цепи общим весом в три фунта, пять монет и кольцо оцениваются специалистами в $300 тысяч. "Все дно было усыпано золотом, - говорит глава семейства, 65-летний Рик Шмитт. - Это самое невероятное, что я когда-либо видел".

Золото оказалось на дне океана, предположительно, после урагана 1715 г., в котором пострадали 12 испанских кораблей. В соответствии с исторической хроникой, во время шторма погибли тысяча человек, 11 кораблей пошли ко дну со всеми сокровищами. По мнению кладоискателей, обнаружить золото они смогли благодаря недавнему шторму, который вынес на поверхность лишь малую часть груза испанских кораблей. Шмитты уверены: большое количество сокровищ еще можно найти на побережье Форт-Пирс, передает Utro.ru.

Шмитты не первый год занимаются поиском кладов на затонувших кораблях. Глава семьи увлекся этим, будучи подростком. В 1999 г., после выхода на пенсию, он решил превратить свое увлечение в семейный бизнес, приобрел лодку и официально стал заниматься поиском древних ценностей, привлекая к этому всех домочадцев. К примеру, одной из крупных находок семьи стало мексиканское серебряное блюдо, найденное сыном Рика Шмитта Эриком в 2002 г., которое было оценено в $25 тыс. Однако клад с испанских кораблей стал для семьи самым крупным и значимым.


По закону, штат Флорида получит 20% клада - находку планируется выставить в музее. Остальное будет распределено между семьей Шмиттов и экипажем лодки. Однако, по словам главы семьи, они были бы рады и 1%, ведь для кладоискателей важнее сам процесс поиска, а не прибыль.