Государственная служба статистики объявила о наиболее значительной дефляции за два года.

По ее данным, индекс потребительских цен на товары и услуги в августе сократился на 0,7%, что стало максимальным показателем с июля 2011 года, когда месячная дефляция составила 1,3%, передает Lb.ua.

По итогам восьми месяцев 2013 года зафиксирована дефляция 0,6%.

Августовское снижение индекса вызвано резким обвалом цен на овощи и фрукты - на 15,4% и на 11,5% соответственно. Даже несмотря на столь же стремительное подорожание яиц (на 13,5%), в целом продукты питания подешевели на 1,5%.

Значительные изменения в августе также были зафиксированы в стоимости табачных изделий (рост на 1%) и услуг железнодорожного транспорта (рост на 3,3%).

Напомним, ситуция с инфляцией должна измениться уже по итогам сентября. В частности, опыт предыдущих лет свидетельствует, что с первого месяца осени наблюдается удорожание части продовольственных товаров, а также услуг образования.


При этом разброс мнений украинских экспертов об уровне годовой инфляции составляет от 0% до +6,3%. Основным риском для роста цен эксперты называют девальвацию гривны и повышение цен на жилкомуслуги, несмотря на то что в правительстве категорически отвергают такой сценарий.
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале