Из-за «Южного потока» Украина потеряет до половины транзита газа – эксперт
06.09.2013 13:33
До введения «Северного потока» практически 80 % газа в Европу поставлялось через Украину, а после его ввода и после того, как «Газпром» полностью получил под контроль ГТС Белоруссии, он переориентирует маршруты поставок, и это приводит к тому, что транзит через Украину постоянно снижается, и мы здесь ничего сделать не можем. Об этом в эксклюзивном комментарии корреспонденту интернет-издания Новости Украины – From-UA рассказал директор института энергетических исследований Дмитрий Марунич.

Если же будет запущен и «Южный поток», то мы можем потерять до половины транзита, считает аналитик.

«В первом полугодии по разным причинам газ практически не закачивался, поэтому так и получилось, что к концу августа у нас было закачано на 35 % меньше, чем в прошлом году», - объяснил новость о том, что по сравнению с 2012 годом, Украина на 35% снизила темпы закачивания газа в хранилища Дмитрий Марунич.

«Конечно, если бы мы к концу сезона закачки пришли с такими показателями, то были бы основания предполагать, что могут возникнуть какие-то проблемы как для транзита российского газа в Европу, - продолжил эксперт, - так, возможно, и для украинских потребителей, потому что фантастики не бывает: если чего-то нет, то он из ниоткуда взяться не может».

Но последние новости, по мнению аналитика, вселяют сдержанный оптимизм.

«Вчера глава «Укртрансгаза» заявил, что мы закачиваем до 150 млн. кубов в сутки. Украина с конца августа существенно увеличила объемы закачки газа в хранилища, поэтому совершенно реально будет достижение 17-18 млрд. на конец закачки», - поведал г-н Марунич.

По словам специалиста, «прогнозы метеорологов достаточно оптимистичные, поэтому период закачки может быть даже продлен до 30 октября, это позволит закачать достаточные объемы, чтобы с уверенностью провести отопительный сезон и не сорвать поставки российского газа».


Экономист думает, что «к концу сезона закачки разрыв, о котором мы говорили, будет не 35 %, а 15 % по сравнению с прошедшим годом. Это говорит о том, что во втором полугодии мы существенно нарастили объемы закачивания газа в хранилища».

«Европа, конечно, в этом заинтересована, - сказал далее г-н Марунич, - потому что ситуация складывается таким образом, что если вдруг становится холодно в России и Украине, то Европа, находящаяся в конце трубы, не получает газ, это уже показывала практика 2011 года, потому что он до них просто не доходит».

То есть, пояснил аналитик, «в теории она заинтересована, но в реальности мы неоднократно слышали заявления со стороны еврочиновников о том, что это внутренние газовые отношения Украины и России, и Европа на данный момент объективно не может каким-то образом кому-то диктовать».

«Договорных газовых отношений с «Укртрансгазом» о том, чтобы закачивать газ (кроме небольшого контракта с немцами), у Европы не существует, - заверяет специалист. - Надо подписать контракты и каким-то образом обеспечить поставку этого газа в хранилища. Это на данный момент по объективным и субъективным причинам невозможно. Они не могут хранить газ в наших хранилищах без доброй воли «Газпрома», без внедрения ряда технических мер и т.д. Так что пока это сугубо теоретически».

Что касается дивидендов, акцентировал внимание Дмитрий Марунич, то это, прежде всего, «деньги. Средняя ставка в Европе составляет 20-25 евро за сезон отбора закачки, у нас эта плата составляет около 5 долларов, это не сопоставимые цифры. Мы сможем получить деньги за хранение, конечно, хотелось бы по европейским ставкам».

«Если бы мы были полноправными членами европейского газового рынка, то вопросов бы не было. Второе — это политическая выгода: мы гарантируем поставки европейским потребителям и нас могут рассматривать как партнера на европейском газовом рынке. Вот это две основные выгоды, которые мы можем получить», - резюмировал директор института энергетических исследований Дмитрий Марунич.


Ранее СМИ сообщили о том, что в подземных хранилищах газа на территории Украины по состоянию на 31 августа 2013 года находилось 12,05 млрд куб. м природного газа. Из этого следует, что, по сравнению с 2012 годом, Украина на 35% снизила темпы закачивания газа в хранилища.

С мнением других экспертов вы можете ознакомиться ЗДЕСЬ