Опаснее, чем кризис: нулевая инфляция консервирует болезни украинской экономики
09.09.2013 18:47
Два года нулевых темпов роста экономики и нулевая инфляция — это классический признак стагнации - явления более опасного, чем кризис. Кризис содержит в себе элементы развития; стагнация консервирует болезни, делает их хроническими.

Об этом в статье для ZN.UA пишет доктор экономических наук, профессор Анатолий Гальчинский.

Экономист напомнил, что в 2012 г. ВВП возрос всего на 0,2%, а в первом полугодии текущего года сократился на 1,1%. При этом в январе—июле объемы промышленности упали на 5,3%.

"Мы все больше (в 2004 году в полтора раза, а сейчас — почти втрое) отстаем от России по параметрам ВВП на одного человека, а это — не только экономика, это и крайне опасные политические последствия. Понятно, что это результат не только внешних влияний, не только российские газовые "диверсии", - подчеркнул Анатолий Гальчинский.

"Во время кризиса уменьшают расходы государства, оставляя больше финансовых ресурсов субъектам хозяйствования. Это истина экономической азбуки. Так действовали мы в период мирового финансового кризиса в 1997—1998 гг., заложив на этой основе фундамент экономического бума 2000—2004 гг. А что теперь? В 2002 г. бюджетные расходы составляли 26,7% от ВВП, в 2011 г. — 32,4%, а в первом полугодии 2013 г. — 36,3%. Вместе с пенсионными расходами — это более 50%. На воспроизведение остается менее половины. Мне трудно найти объяснение этому. Вырисовывается очевидное: власть просто не понимает сути процессов, происходящих в экономике, и таким образом каждый ее шаг заканчивается нулевым результатом", - заключил эксперт.


Интернет-издание Новости Украины - From-UA сообщало, что Национальный банк Украины (НБУ) второй раз в текущем году принял решение о снижении учетной ставки, продолжая политику по активизации кредитования на фоне низкой ценовой динамики. НБУ решил снизить учетную ставку на 0,5 процентного пункта, до 6,5% годовых.

Также напомним, что российский Сбербанк оценил вероятность валютного кризиса в Украине в течение ближайшего года в 82%. Об этом говорится в макроэкономическом обзоре Центра макроэкономических исследований (ЦМИ) Сбербанка России. «Наибольшая вероятность отмечена в Украине - 82%. Далее следует валютный рынок Беларуси - 59%. Для Казахстана вероятность валютного кризиса оказалась на уровне 12%», - считают аналитики банка.