В некоторых банках выдают доллары, которыми потом невозможно расплатиться, так как купюры меченые или изношенные.

«Мы с коллегой покупали в Конотопе б/у автомобиль. Сняли в банке $5 тыс. Продавец попросил, чтобы при нем в банке проверили деньги на подлинность, — рассказал нам сумчанин Владимир Кец. — Мы, уверенные в долларах, заплатили 50 грн за проверку, но какой был шок, когда кассир заявила и показала, что 10 купюр, то есть $1 тыс., — меченые. При просвечивании на них было видно слово «Хабар». Продавец авто поднял шум: мол, мы его хотим кинуть, — мы стали ему объяснять, что сами пострадавшие. Когда приехали в отделение банка, где брали эти деньги, нам без проблем их обменяли на другие. Машину мы купили, но шок пережили огромный», передает Segodnya.ua слова своего собеседника.

«А я в банке снял с валютного счета $18 тыс. по $100 и уехал с ними на Черниговщину, — рассказал нам киевлянин Игорь. — Так получилось, что в кармане были лишь 11 грн, поэтому часть долларов планировал обменять на гривни, чтобы вернуться домой. Когда же на Черниговщине зашел в отделение банка, то их кассир, проверив деньги, заявила, что на 3 купюрах, т.е. на $300 вокруг портрета Франклина какие-то метки.

Спрашиваю: «Деньги фальшивые?» Она мне отвечает: «Настоящие, но с какими-то метками, наш банк такие не принимает». Я пошел в другое отделение, потом еще в два. Во всех менять деньги отказались. Я позвонил в колл-центр банка, устроил скандал, что из-за них у меня срывается важная покупка, а в кармане лишь 11 грн, на которые надо доехать в столицу. После чего мне сказали, что ждут с чеком в любое для меня удобное время в том отделении, где я снимал деньги. Все-таки добравшись до столицы, я пришел в отделение, и мне дали другие $300».

Юрист Алексей Святогор говорит, что ему известно о минимум еще трех подобных случаях, которые происходили в последнее время, а банкиры из числа руководства, узнав об этих ситуациях нам сказали, что клиенты могли подать в суд и «раздеть банки».

Советник главы ассоциации украинских банков Алексей Кущ ситуацию считает исключением: «Снимая валюту в банке, клиент имеет право попросить кассира проверить подлинность денег. В первом случае ($5 тыс. — Авт.) речь идет о вещдоке, во втором, возможно, о ветхих купюрах. Как они попали в оборот — вопрос интересный. Думаю, был недосмотр кассира. Клиенту важно хранить чеки, пока снятые деньги у него в кошельке».

В МВД предполагают, что меченые деньги попали в банк из-за взяточников: «Деньги, очевидно, принадлежали взяточнику, он улизнул от милиции, через своих знакомых в банке легализовал их, обменяв на обычные».

О существовании такой схемы нам рассказал Святогор, уточнив, что у клиента есть право потребовать в любом банке купить такие купюры, а если не принимают, то обратиться в Нацбанк. «Банки обычно с такими деньгами не хотят связываться, но покупать обязаны, деньги-то не фальшивые. Кстати, у взяткобрателей со стажем есть «свои» кассиры, куда они по заниженной стоимости сбывают меченые купюры».


Интернет-издание Новости Украины - From-UA сообщало, что банкиры не ожидают существенных курсовых колебаний до конца текущего года. Поддержку гривне будет оказывать растущий экспорт аграрной продукции. Дополнительный фактор стабильности - сохраняющийся низкий спрос на валюту со стороны населения.

Также напомним, что международные валютные резервы Национального банка в августе снизились еще на 1 миллиард долларов, достигнув самого низкого уровня с осени 2006 года.
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале