09.09.2013 19:44
В последние годы погода не дает расслабиться человечеству: то Европа спасается от наводнения, то Дальний Восток полтора месяца заливает дождями, а то в конце мая на Францию, Бельгию, Италию и Испанию обрушиваются метели, то в июне в ЮАР выпал снег и замерз океан. Что-то невообразимое творится на «кухне климата» - в Арктике.

Рекордно низкие показатели ледяного покрова полюсов в 2012 года были зафиксированы через шесть лет после того, как ученые сообщили, что, благодаря глобальному потеплению, летом 2013 года Арктика будет вообще свободной ото льда, передает Inpress.ua.

Вместо этого, еще до ежегодного осеннего замораживания, которое должно начаться через несколько дней, непрерывный ледниковый покров размером с половину Европы уже тянется от канадских островов до северного побережья России. Северо-Западный проход из Атлантического океана в Тихий оставался заблокированным льдами круглый год. Более 20 яхт, которые планировали проскочить этим путем, остались зимовать во льдах, а круизное судно было вынуждено повернуть назад.

Некоторые видные ученые теперь полагают, что мир движется к периоду глобального похолодания, который не закончится до середины нынешнего века. Этот процесс превращает компьютерные прогнозы неизбежного катастрофического потепления в опасное заблуждение.

Такая информация появилась после 11 месяцев интенсивных политических и научных дискуссий, в ходе которых выяснилось, что глобальное потепление сделало «паузу» с начала 1997 года. Это событие компьютерные модели, используемые экспертами в области климата, не смогли предсказать.

Пауза, которая в настоящее время воспринимается как данность каждым крупным центром исследований климата, чрезвычайно важна, потому что прогнозирование глобального потепления заставило многие экономики мира выделить миллиарды долларов на меры по противодействию климатическим изменениям.

Но все эти прогнозы, как выясняется, весьма неточны, а вернее, совершенно ошибочны. Поведение льда в течение следующих пяти лет будет иметь решающее значение для понимания как климата, так и политики будущего. Арктический морской лед в этом смысле один из важнейших индикаторов.

Напомним, что в ходе изучения японский ученый проанализировал изменения температуры воды на поверхности Гренландского моря с 1957 года до настоящего времени и сопоставил эту информацию с изменениями мирового климата за тот же период.

«Колебания температуры Гренландского моря являются хорошим индикатором изменений, которые происходят в направлениях теплых и холодных течений Атлантического океана в среднем раз в 70 лет», - отметил специалист японского национального агентства по морским исследованиям Мототака Накамура.


В результате ему удалось выяснить, что очередной цикл потепления климата в настоящее время завершается и к середине 2010-х годов сменится новой тенденцией - к похолоданию.