NOTA BENE:  О вечных и временных границах на Ближнем Востоке
10.09.2013 17:00
От Сан-Ремо до «Плана Петерса»: Гладко было на бумаге…
19 — 26 апреля 1920 года, город Сан-Ремо (Италия). Целую неделю а этом городке проходило заседание Верховного совета держав Антанты и присоединившихся к ним государств. В конференции приняли участие премьер-министр Великобритании Д. Ллойд Джордж и министр иностранных дел лорд Керзон, заменивший на этом посту А. Бальфура, премьер-министр Франции А. Мильеран, премьер-министр Италии Ф. Нитти. Япония была представлена послом К. Мацуи.Американский представитель, посол в Риме, Джонсон, прибыл на конференцию в качестве наблюдателя.




В обсуждении вопросов, затрагивавших интересы Греции и Бельгии, принимали участие представители этих стран. Конференция определила распределение мандатов класса «А» Лиги Наций по управлению территорий бывшей Османской империи на Ближнем Востоке. Точные границы всех территорий остались неопределенными. Предполагалось, что они «будут определены основными союзными державами и представлены на утверждение Лиге Наций», но в течение последующих 4 лет этого не произошло. Решения конференции были включены в оставшийся нереализованным Севрский мирный договор 1920 г. (раздел VII, ст 94-97), но так как Турция его отклонила, они были окончательно утверждены Советом Лиги Наций лишь 24 июля 1922 г. до принятия Лозаннского договора 1923 г.



На конференции в курортном Сан-Ремо окончательно произошел раздел бывших владений Османской империи между Францией и Великобританией, и последующие события в этом региона и создали на сегодняшний день вот такую политическую карту Ближнего и Среднего Востока:




Июнь 2006 года США. Ральф Петерс, подполковник в отставке, работавший в Национальной военной академии США, в статье «Кровавые границы или Насколько лучше мог бы выглядеть Ближний Восток» в издании Armed Forces Journal опубликовал перспективные границы национальных государств региона Большого Ближнего Востока.




Последняя должность Петерса — сотрудник офиса заместителя Начальника штаба по разведке в Департаменте обороны США. Он является одним из самых известных пентагоновских авторов, опубликовавшим многочисленные работы, посвященные стратегии, в военных и внешнеполитических журналах США. Он первым разместил материал на тему: "Как нам (США) реорганизовать Большой Ближний Восток"



Понятие «Расширенный (Большой) Ближний Восток», введённое в обиход американцами, быстро входит в лексикон политических кругов различных стран. Под этим термином условно понимается совокупность таких регионов, как Средний Восток (Иран, Афганистан, Турция), «классический» Ближний Восток (Сирия, Ирак, Израиль, Палестинская Автономия, Иордания, Ливан, Египет), ареал Персидского залива (ОАЭ, Саудовская Аравия, Катар, Бахрейн, Оман) и район Магриба (Алжир, Тунис, Марокко, Ливия, Мавритания).

В своей статье «Кровавые границы» отставной полковник Петерс еще 7 лет назад писал следующее:

Международные границы никогда не бывают вполне справедливыми. Однако для тех, кого границы насильно объединяют или разделяют, степень переживаемой несправедливости имеет огромную разницу — и часто это разница между свободой и угнетением, терпимостью и жестокостью, верховенством закона и терроризмом и даже между миром и войной.



Самые произвольные и неестественные границы в мире — в Африке и на Ближнем Востоке. Прочерченные своекорыстными европейцами (у которых было достаточно головных болей при установлении собственных пограничных линий), границы в Африке продолжают служить причиной смерти миллионов местных жителей. Однако несправедливые пограничные линии Ближнего Востока, заимствованные у Черчилля, — порождают проблему такого масштаба, которую невозможно урегулировать на местном уровне.

Если границы Большого Ближнего Востока нельзя исправить, чтобы отразить естественные связи крови и веры, мы можем принять это в качестве символа веры, в соответствии с которым часть крови, пролитой в этом регионе, будет нашей собственной кровью.





Кто выиграет и кто проиграет в новых границах по Петерсу:

Выиграют:

Афганистан (Пуштунистан)
Арабское Шиитское государство
Армения
Единый Азербайджан
Свободный Белуджистан
Свободный Курдистан
Иран+Герат
Священное Исламское государство
Большая Иордания
Большой Ливан
Большой Йемен




Проиграют:

Афганистан
Иран
Ирак
Израиль
Кувейт
Пакистан
Катар
Саудовская Аравия
Сирия
Турция
Объединённые Арабские Эмираты
Западный берег реки Иордан


ВОПРОС: Ради какого символа веры США вмешиваются в войну в Сирии – только ради новой карты региона под названием «Большой Ближний Восток»!?


Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале
Евгений Морин
Новости Украины - From-UA