Украинцы убеждены, что квалификация нынешних медиков намного ниже квалификации врачей «старой школы» времен Советского Союза. При этом граждане считают, что в платных клиниках обслуживание гораздо качественнее, чем в обычных поликлиниках. Об этом свидетельствует опрос украинских граждан, проведенный корреспондентом Новости Украины – From-UA на улицах Киева.

Респондентам были заданы вопросы о том, часто ли они ходят в поликлиники и больницы, какая квалификация у тамошних врачей и что лучше – союзное бесплатное медобслуживание или же медпомощь, в том числе и платная, в независимой Украине. Подавляющее большинство опрошенных считают, что лучше за помощью обратиться к платному доктору – он проведет лечение качественнее и лучше, чем его коллеги в государственных больницах. Интересно, что при этом практически все респонденты отметили падение квалификации врачей и проблему взяток в лечебных учреждениях.

«В поликлинику не хожу, разве что в детскую – у меня ребенок маленький. Знания врачей кардинально не изменились в лучшую сторону – как были плохие и хорошие врачи, так и остались. Разве что последних стало гораздо меньше. Отношение к больным тоже от врача зависит. Есть такие врачи, которым не платишь, и они хорошо к тебе относятся, а есть и такие, которые даже за деньги к тебе, как к быдлу будут относиться. Хочу заметить, что за бесплатные услуги врачей в детской медицине приходится платить – например, когда приезжает «неотложка» к ребенку, нужно дать врачу денег (50 грн), иначе в следующий раз медики приедут неохотно», - рассказывает киевлянка, банковская служащая Александра.



«Когда я попадала в больницу, врачи выполняли свою работу бесплатно, но так как у них не было ни бинтов, ни гипса, ни разных поддерживающих корсетов, то все это приходилось покупать за свой счет. Однажды мне нужно было оформить больничный лист, и я пошла в поликлинику. Даже несмотря на то, что я не являюсь жительницей Киева, меня терапевт все равно должен был бы принять. Однако чтобы на меня там завели карточку, я должна была пойти в бухгалтерию и заплатить так называемый «благотворительный взнос » - 50 гривен. Недавно мой муж болел, и была практически такая же ситуация с больничным – теперь уже заплатили 100 гривен. И это с одного человека. Квалификация врачей, кстати говоря, оставляет желать лучшего – я достаточно общалась со студентами-медиками, чтобы понять, какое поколение врачей нас ожидает», - заявляет работница госучреждения Анна.


«Я застал еще советскую бесплатную медицину, и если сравнивать с сегодняшней «бесплатной» (а по факту платной), то что сказать? Другие люди, другие времена. В то время у врачей была другая мотивация, другие ценности – деньги не играли роли, просто можно было правильно отоварить. Например, когда врачи лечили мое сломанное бедро, моим родителям это обошлось в коробку конфет и бутылку коньяка. А когда в 1990-х годах в больницах ни черта не было и приходилось приходить со всем своим, то не дать денег было просто жалко. У нас бесплатная медицина означает, что ты лично деньги платить не должен, вместо этого ты платишь налоги, платит и работодатель и так далее. Но куда деньги ушли, я не знаю, я не могу их контролировать. Между тем, если клиники платные, то это не означает, что там обязательно врачи лучше – дураков и в простых больницах, и в частных клиниках хватает. Разве что у тех оборудование лучше. Врачебная квалификация падает – ведь зачем ее повышать, если и так деньги в руки идут? Да и если будешь очень хорошо работать, съедят коллеги – зависть и интриги», - подробно разъясняет школьный преподаватель Евгений.



«Я сама обращаюсь в те больницы, где за деньги меня полечат лучше, чем в обычной поликлинике. Когда врач заинтересован в том, чтобы больной был здоров, то почему бы не дать ему денег? Это даже не взятка, а официальный прейскурант. Раньше было как – коробку конфет в знак благодарности и прочее. Зачем? Дай денег человеку, пусть радуется, но также пусть и лечит хорошо», - высказывает мнение пенсионерка Надежда.

«Например, я если и хожу к стоматологу, то к платному – там специалисты лучше. А если к кардиологу – то в бесплатную поликлинику, там лучше. Все зависит от квалификации врачей. А что касается платной-бесплатной медицины, то у нас в Прилуках на каждой двери в больнице написано: если можете, помогите, заплатите какой-то взнос. Но даже если ты ничего не даешь, то никто плохого тебе ничего не скажет», - делится мнением домохозяйка Лариса.


«Мне 60 лет, здоровье у меня хорошее, но квалификация врачей ужасная. Нынешние врачи не идут ни в какое сравнение с медиками старой закалки – те могут определить состояние больного без всяких технических средств. Я про всех говорить не буду, но молодые врачи покупают дипломы за деньги, хотя медицинская профессия – одна из самых серьезных. Все ведь определяется наживой, человек – скотина слабая, и не каждый может устоять перед соблазном. У нас в Смеле «лопнул» 20-тысячный завод, а в самом городке 78 тысяч жителей. Завод этот имеет серьезную больницу, у меня там знакомая медсестра работает. Так дошло до того, что пациенту делают операцию без наркоза, если он не может заплатить. Она сама была тому свидетельницей – одному мужику делали операцию на ноге. В общем, взятки и такое прочее. А я, если нужно, пойду лучше к частному врачу – особенно, если я его знаю, заранее навел о нем справки и мне его рекомендуют. Я обязательно проверяю такие детали», - замечает житель Черкасской области, инженер Виталий.



«Я застала период бесплатной медицины в СССР, но она не была лучше. Хотя если брать детскую медицину – то да. Да и пенсионерам было удобнее. Помню, в то время участковые врачи приезжали к моей бабушке, осматривали ее, брали анализы, делали кардиограмму. Но для населения от 25 до 40 лет советская медицина хорошей не была. Больницу посещаю нечасто, да и на работе я застрахована. Скажем, если у меня обычная простуда, то я пойду в обычную районную поликлинику. А пошла бы к платному врачу, если бы у меня возникли сомнения насчет диагноза или лечения», - поясняет сотрудница международной компании Нина.


«Я в то время была молода и не помню, чтобы обращалась к врачам, и, по сути, ничего не лечила. Разве что когда родила сына в 1986 году – могу сказать, что и роды были бесплатными, и обслуживание супер, и условия нормальными. В поликлинику не хожу, поскольку у меня страховка. Она стоит 4000 грн, но мне это очень удобно. Предпочитаю ходить в платные клиники, потому что там предоставляют услуги гораздо более высокого уровня», - уверена работница турфирмы Елена.
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале