Лишение депутатского мандата одесского мажоритарщика Игоря Маркова является показательной поркой, которая демонстрирует депутатам-регионалам, что им не стоит создавать альтернативу власти. Об этом пишет в своем блоге на страницах интернет-издания Новости Украины – From-UA кандидат политических наук, эксперт по вопросам внешней политики Александр Палий.

По его мнению, это событие показывает депутатам, что не стоит играть в игры с российским руководством, направленным на понижение авторитета украинской власти. Особенно не стоит играть в игры, которые направлены против будущей президентской кампании 2015 года.

"Власть таким образом показала, что никаких альтернативных центров в Партии Регионов терпеть не будет", - считает эксперт.

По его словам, само по себе это решение позитивно – потому что Марков известен в Украине и в Одессе своей явно демонстративной антиукраинской позицией. Его усилиями в Одессе создана чрезвычайно «кислотная» среда для Украины и украинцев. Хотя в Одессе живет большинство украинцев, которые отдают детей в украинские школы, но там действуют пещерно-украинофобские телеканалы. Поэтому, с точки зрения государственных интересов, сегодняшнее решение правильное.

"Государственные интересы совпали с интересами власти. Но власть в первую очередь ориентирована на свои интересы – и именно поэтому они и терпели Маркова в Раде так долго", - добавил Александр Палий.

Марков имеет специфическую репутацию в Одессе, считает Палий, но это решение власти прибавит очков Януковичу в общенациональном контексте. Возможно, это решение добавит ему очков и в Одессе. Популярность Маркова в городе не настолько высока, чтобы выигрывать там честно выборы. Про подделку бюллетеней в округе говорили сразу после выборов в прошлом году.

"Большинство одесситов, с которыми я общался, говорили о том, что на выборах весьма сильно «химичат» в пользу Маркова", - уточнил эксперт.

Как считает Александр Палий, если Марков тихо заляжет на дно и не будет выступать против власти – то судьба беглого ректора налоговой академии Мельника ему не грозит. Если же он будет шуметь и впрягаться в некие инициативы – того же Медведчука на будущие президентские выборы-2015 – то его может ожидать и судьба Мельника.


Как ранее сообщало интернет-издание Новости Украины - From-UA, Высший админсуд обязал ЦИК отменить регистрацию депутатом Верховной Рады Игоря Маркова (фракция Партии регионов). Таким образом, суд признал доказанным факт фальсификации результатов голосования на парламентских выборах на округе №133 в Одессе.

В свою очередь, в "Батькивщине" заявили, что решение Высшего админсуда о лишении мандата народного депутата Игоря Маркова является свидетельством уничтожения парламентаризма в Украине. "Несмотря на то, что Игорь Марков является нашим идеологическим оппонентом и относится к фракции Партии регионов, мы считаем, что сегодняшнее решение является антизаконным и несправедливым, поскольку суды не могут принимать на себя право корректировать выбор народа", - говорится в заявлении партии.
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале