Редкие древние монеты, а также ювелирные изделия были обнаружены рядом с Храмовой горой в Иерусалиме. По мнению ученых, они были захоронены там в VII веке.

Невероятную находку сделала Эйлат Мазар из Еврейского университета Иерусалима. Среди обнаруженных сокровищ особого внимания заслуживают 36 золотых монет, на которых вычеканены образы византийских императоров, 10-сантиметровый медальон с менорой (семиствольным светильником), шофар из бараньего рога и свиток Торы. Также среди найденных предметов был 3000-летний глиняный кувшин с надписью, который, как полагают ученые, является самым ранним пример письменного текста из когда-либо обнаруженных в регионе, передает Fedpost.ru.

"Я никогда не находила столько золота в моей жизни! Я просто остолбенела. Это было так неожиданно", - рассказала Мазар в интервью Times of Israel.

Открытие было сделано в руинах византийского строения, расположенного в Офеле - регионе между городом Давида и примерно в 50 метрах от южной стены Первого Храма. Храмовая гора считается одним из самых религиозных мест в Иерусалиме, где когда-то стояли два еврейских храма.

Это место представляет интерес и для мусульман, у них оно известно как Харам аш-Шариф или "благородное святилище". Данный район считается частью древней городской стены в Иерусалиме, возможно построенной царем Соломоном в 10-м веке до н.э.


Клад был найден в части этой стены, длина которой составляет 70 метров, а высота - шесть. Мазар обнаружила ее в 2010-м году. Так же как и византийское золото, обнаруженная керамика, как полагают, восходит к X веку. Надпись, обнаруженная на кувшине, написана на древнем языке, который называется ханаанский. Изначально на нем говорил библейский народ, который впоследствии был завоеван израильтянами. Позже он возродился среди определенных групп, проживающих в регионе.