Британские исследователи полагают, что нашли доказательства внеземной жизни после отправки воздушного шара в верхние слои атмосферы, граничащие с космосом.

Команда ученых отправила в стратосферу на высоту 27 километров воздушный шар, и собрала образцы биологических организмов, которые, как они говорят, могли появиться там только из космоса, передает Fedpost.ru.

Группа, возглавляемая профессором астробиологом Чандрой Викрамасингхом, утверждает, что "семена жизни" переносятся с планеты на планету метеорами.

74-летний профессор Викрамасингх и его команда из Университета Шеффилда отправили специально разработанный воздушный шар в атмосферу над Честером во время ежегодного метеорного потока Персеиды. Воздушный шар нес стерильные стекла, которые подверглись воздействию атмосферы только на высоте 27 километров. Когда он упал обратно на землю, ученые обнаружили на предметных стеклах микроскопические водоросли, которые, по словам экспертов, являются инопланетной формой жизни.

Результатами своего исследования ученые поделились со своими коллегами на конференции астробиологов в Сан-Диего, США, в прошлом месяце.

Професcор Викрамасингх сказал: "О существовании в стратосфере биологических объектов такого рода ранее не сообщалось".

По его словам, полученные командой результаты являются доказательством теории кометной панспермии. Согласно этой теории, во всей Вселенной существуют "семена жизни", которые путешествуют в пространстве.

Скептики считают, что биологические объекты, обнаруженные в стратосфере, появились не из космоса, а с Земли. В ответ на это профессор заявил: "Частицы найденных биологических объектов имеют большие размеры и массу".

Ученый настаивает на том, что современная наука не может объяснить, как такие частицы могли быть подняты с Земли в стратосферу. Единственным, что могло бы объяснить их появление верхних слоях атмосферы, является сильное вулканическое извержение, произошедшее за день до отбора проб, однако ничего подобного в те дни зафиксировано не было.


Британский математик шри-ланкийского происхождения, астроном и астробиолог является одним из ведущих сторонников теории кометной панспермии, согласно которой метеоры, падающие на поверхность планеты, являются транспортным средством биологического материала, и способствуют его распространению с одной планеты на другую.
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале