По словам Пан Ги Муна, отчет экспертов ООН содержит убедительнейшие подтверждения факта применения химического оружия

"Руководитель Сирии Башар Асад повинен в многочисленных преступлениях против человечности, и любой сценарий политического урегулирования конфликта в стране предполагает привлечение его к ответственности", - заявил генеральный секретарь Организации Объединенных Наций Пан Ги Мун в ходе беседы с журналистами в канун передачи в Совет ООН по правам человека отчета о гуманитарной ситуации в Сирии, передает Радио Свобода.

В ближайшие дни генеральному секретарю будет также официально передано заключение военных экспертов об инциденте с использованием химического оружия, происшедшем 21 августа в предместье Дамаска. По словам Пан Ги Муна, "документ содержит убедительнейшие подтверждения факта применения химического оружия". Вместе с тем мандат, полученный инспекторами, не дает им права делать выводы о том, какой из сторон конфликта были применены эти отравляющие вещества.

В течение считанных часов после получения отчета экспертов Пан Ги Мун ознакомит с его выводами Совет Безопасности.


Напомним, по сообщениям СМИ, секретное подразделение сирийской армии, которое занимается программой химических вооружений, рассредоточило запасы отравляющих газов и боеприпасов по 50 объектам, чтобы затруднить доступ к ним американцев.