Австралийские ученые предложили метод более полной оценки уязвимости территорий, в который, в частности, добавили показатели целостности экосистем.

Австралийские ученые опубликовали список регионов, которые будут наиболее уязвимы при изменении климата, сообщает Газета.ру со ссылкой на Scientific American.

По данным ученого Джеймса Уотсона и его коллег, больше всего от изменения климата пострадают Юго-Восточная Азия, Западная и Центральная Европа, восточная часть Южной Америки и юг Австралии. В ходе исследования австралийские ученые учли такие факторы, как целостность экосистем (долю нетронутого естественного растительного покрова), а также стабильность климата — показатели того, насколько похожим будет климат в 2050 году с сегодняшним.

Ученые отмечают, что большая часть территории России имеет достаточно высокую степень целостности экосистем, но низкий уровень стабильности климата. Из наиболее уязвимых регионов ученые отметили южные районы европейской части России, Урала и западной Сибири.

Уотсон и его коллега Натали Батт смоделировали изменение климата на период до 2050 года и пришли к выводу, что растительность и животный мир упомянутых территорий за грядущие 40 лет претерпеть весьма сильные изменения.


Однако, как замечают эксперты "Уралинформбюро", изменение экосистемы является катастрофой с точки зрения классической экологии (могут быть безвозвратно утрачены многие виды растений и животных). Однако с позиции обывателя в этом есть и плюсы - в каких-то регионах получат распространение более полезные сельхозкультуры.