Во время реформы, инициированной императором Александром II, заключенные впервые получили свои права, о которых ранее и не слыхивали на Руси. В том числе право на тюремное самоуправление. Об этом в статье «Хорошо сидим. Какой должна быть украинская «зона»?» для интернет-издания Новости Украины - From-UA пишет Виктор Дяченко.

Заключенным того времени дали право избирать старших по камере и старосту тюрьмы, напоминает автор материала. То, что ими становились в основном уголовные авторитеты, начальство не смущало, напротив - такое официальное сотрудничество было взаимовыгодно.

«Иваны» следили за порядком изнутри и не допускали беспредела, представляли заключенных во время рассмотрения жалоб и споров. Гораздо хуже было, если старостами становились политические: тогда они забрасывали администрацию бесконечными требованиями и петициями», - пишет Дяченко.

Таким образом, по мнению журналиста, в советских тюрьмах появились «смотрящие».

«Это была тень старой системы взаимоотношений между заключенными и администрацией, альтернатива советскому «активу», который назначался «начальником», а потому не имел ни уважения, ни влияния на контингент (это их называли суками и козлами). Ну, если, конечно, «активу» не разрешали направлять заключенных на путь исправления держаками от лопат», - отмечает Виктор Дяченко.

Полный текст статьи «Хорошо сидим. Какой должна быть украинская «зона»?» доступен ЗДЕСЬ.



Напомним, интернет-издание Новости Украины - From-UA ранее сообщало о том, что количество заключенных на Украине сократилось за последний год на 10% – до 136 тыс. человек.

Благодаря этому Украина больше не входит в десятку главных тюрем мира. Согласно последним данным Международного центра тюремных исследований, за шесть месяцев нынешнего года по числу «тюремного населения» Украина заняла 11-е место среди 223 стран.
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале