В Украине в настоящее время у нас работает старая советская пенитенциарная система, которая в 90-е годы претерпела полную разруху, а сейчас ей пытаются частично придать более-менее цивилизованный вид. Об этом в статье «Хорошо сидим. Какой должна быть украинская «зона»?» для интернет-издания Новости Украины - From-UA пишет Виктор Дяченко.

«Там стены покрасят, там шконки новые поставят, а где-то и vip-камеры за дополнительную плату организуют… - пишет автор материала. - Разумеется, всё это не тянет даже на видимость реформы. Тут давно нужно не стены красить, а строить новые тюрьмы с нуля, причем начинать с провинциальных СИЗО, забитых под завязку и представляющих собой ад времен Ивана Грозного».

Виктор Дяченко напоминает о том, что в СИЗО содержатся даже не осужденные, а лишь обвиняемые и подозреваемые, и они имеют полное право на комфортное содержание в условиях, не хуже домашних.

«И, конечно же, срочно необходимо менять саму систему, выстроив новую с чистого листа. Причем не только пенитенциарную. У нас вот недавно приняли новый УПК – чудесно! Но вместе с тем необходим и новый Уголовный кодекс. Вот, например, у нас в Украине значительная часть осужденных – молодежь, пойманная с коробком «травы». В цивилизованном мире марихуану уже легализуют – в Украине за неё сажают людей, которые никому не сделали ничего дурного, просто хотели «курнуть». Ну, хорошо, посадили «наркоманов» на радость «алкоголикам», и кому от этого лучше стало? Милиции, которая нарисовала себе показатели?», - пишет журналист.

«Для основы реформы есть богатейший опыт как зарубежный, так и свой собственный. Однако нет желающих ее проводить. Создается впечатление, что украинская тюрьма устраивает всех, в том числе в ней отсидевших. Ну, разве что им не хватает мобильных телефонов», - резюмирует Виктор Дяченко.

Полный текст статьи «Хорошо сидим. Какой должна быть украинская «зона»?» доступен ЗДЕСЬ.



Напомним, интернет-издание Новости Украины - From-UA ранее сообщало о том, что количество заключенных на Украине сократилось за последний год на 10% – до 136 тыс. человек.

Благодаря этому Украина больше не входит в десятку главных тюрем мира. Согласно последним данным Международного центра тюремных исследований, за шесть месяцев нынешнего года по числу «тюремного населения» Украина заняла 11-е место среди 223 стран.
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале