Исследователи из Боннского университета, расположенного в Германии, обнаружили на месте древнего города майя в Мексике 1400-летнюю братскую могилу. В ней находились останки 24 человек, тела которых были изуродованы.

Во время раскопок на территории древнего города Уксул (Uxul) археологи наткнулись на могилу, в которой было погребено 24 человека. Об этом пишет FederalPost.

После тщательного рассмотрения останков археологи обнаружили на нескольких зубах нефритовые вставки, что свидетельствует о высоком социальном статусе покойников.

«Скелеты были найдены в пещере площадью в 32 квадратных метра, которая до погребения использовалась в качестве водохранилища, - рассказывает археолог Николас Зеефельд. - После того как 24 жертвы были похоронены, резервуар был засыпан слоем гравия и дополнительно запечатан при помощи глины. Благодаря этому герметизирующему слою скелеты были найдены в очень хорошем состоянии».

Ученые говорят, что им пока неизвестно, кем были эти люди: военнопленными, захваченными майя, или прежним представителям власти города Уксул. Однако в одном археологи не сомневаются - все 24 человека умерли насильственной смертью.

«По мере извлечения останков стало очевидно, что после смерти тела казненных были расчленены: на шейных позвонках остались следы от топора, указывающие на обезглавливание жертв, - объясняет Зеефельд. - Также мы нашли разбросанные черепа, от которых были отсечены нижние челюсти, руки и ноги. На всех частях тела были признаки увечий, нанесенных, по всей видимости, каменными топорами».

Проведя анализ останков, археологи установили возраст и пол 15 погибших, выяснив, что в братской могиле находились две женщины возрастом от 18 до 42 лет.

По словам ученых, исследователи ранее находили рисунки древних майя, изображающие сцены насилия, в том числе захват пленных и принесение их в жертву. Тем не менее, археологических доказательств жестокости представителей древней цивилизации практически не было.

«Открытие массового захоронения доказывает, что расчленение военнопленных и противников, часто фигурирующее в рисунках майя, практиковалось на самом деле», - подытожил руководитель проекта Николай Грубе.



Теперь исследователи планируют провести химический анализ останков.