Украина занимает первое место в Европе по смертности от сердечно-сосудистых заболеваний, сообщает пресс-служба Министерства здравоохранения Украины (МОЗ).

Как рассказал главный внештатный терапевт МОЗ Василий Нетяженко, на данный момент в стране более 12 миллионов человек, больных артериальной гипертензией, передает Rian.com.ua.

Нетяженко сообщил, что важную роль при лечении и профилактике гипертонической болезни играет физическая нагрузка. Для молодых необходима одна нагрузка, а для пожилых людей - упорядоченная физическая активность и правильное питание, уменьшение употребления соли в рационе, измерение холестерина, постоянный контроль артериального давления. "Здоровый образ жизни, здоровое питание, отказ от курения, упорядоченная физическая активность и контроль артериального давления - это позволит избежать сердечно - сосудистых заболеваний", - сказал он.

Также главный внештатный терапевт заявил, что украинское правительство начало пилотный проект по госрегулированию цен на лекарственные средства для гипертоников, благодаря которому каждый больной гипертонией имеет возможность получить существенную скидку на соответствующие лекарства.


Интернет-издание Новости Украины - From-UA сообщало, что министр здравоохранения Украины Раиса Богатырева заявила, что к 2015 году в стране будет введено обязательное медицинское страхование. «Мы должны до 2015 года выйти с законом об обязательном медицинском страховании, где будет выделен финансовый механизм - совсем другой, чем сегодня. Будут распределены категории, кто за кого платит, и какая ответственность с обеих сторон - медика и гражданина», - сказала Богатырева.

Также напомним, что к 2020 году автопарк скорой помощи в Украине будет обновлен на 5,5 тыс. машин. Об этом заявила министр здравоохранения Украины Раиса Богатырева. «Очевидно, что автопарк "скорой" нуждается в обновлении. До 2020 года мы планируем обновить его на 5,5 тыс. машин. В этом году будет закуплено 1 тыс. автомобилей класса "В" и "С", - отметила министр.