Наши оппозиционеры неоднократно заявляли о том, что национальная валюта «скоро рухнет». Об этом в статье «Никто, кроме нас: борьба за звание «проводника в Европу» для интернет-издания Новости Украины - From-UA пишет Виктор Дяченко.

В 2010 году, напоминает автор материала, обвалом гривны пугал обывателей так называемый «министр оппозиционного правительства», депутат от БЮТ Андрей Сенченко. А в самом начале 2012 года о падении курса гривны пророчествовал Владимир Лановой, являвшийся тогда членом «Нашей Украины» и депутатом Киевсовета по списку Николая Катеринчука.

В целом же в течение 2012 года прогнозы о грядущей инфляции давали не раз. Аналитики считали, что перед парламентскими выборами оппозиции было бы выгодно, если бы курс гривны пошел вниз. Оппозиция не могла убедить избирателей голосовать за себя, но инфляция вынудила бы их голосовать против власти.

«Можно понять неприязнь оппозиции к «режиму Януковича», который она расшатывает всеми доступными способами. Однако, при чем же тут рядовые избиратели, в том числе избиратели оппозиционных сил? Ведь это они пострадают в первую очередь от обвала гривны. И ведь оппозиция это прекрасно знает, и более того, делает на это свою политическую ставку», - пишет Виктор Дяченко.

Тем не менее, по мнению автора материала, регулярные вопли «гривна скоро обвалится!» имеют и ещё один отрицательный результат. Власть, стараясь избежать обвала, намеренно поддерживала заниженный уровень инфляции, в результате чего постоянно образовывался дефицит бюджета. И правительство попало в капкан.

«Если сейчас отпустить гривну, это спровоцирует обвал с большими печальными последствиями, потому что благодаря слухам все ожидают очередной экономический апокалипсис. А если не отпускать и бюджет недополучит десятки миллиардов, то это вызовет социальное недовольство и политическое потрясение. Не говоря уже о том, что поддержка гривны обошлась казне в половину золотовалютных запасов», - отмечает журналист.

По мнению Виктора Дяченко, возможное падение гривны может быть на руку противникам сближения Украины с Евросоюзом и, собственно, сторонникам вступления Украины в ТС.

«Всё взаимосвязано: украинская оппозиция пугает кризисом и обвалом гривны, россияне обещают экономическую выгоду, и у обывателей создается впечатление, что вступление в ТС - это единственный способ избежать нового валютного краха. Таким образом, хотя украинская оппозиция на словах является пылкой сторонницей западного курса, последние три года она фактически работает против евроинтеграции Украины. Более того, она работает на пророссийский вектор! И это люди, которые страдают русофобией круглосуточно! Как понять этот бардак и хаос у них в головах?..», - пишет журналист.

Полный текст статьи «Никто, кроме нас: борьба за звание «проводника в Европу» доступен ЗДЕСЬ.



Напомним, интернет-издание Новости Украины - From-UA ранее сообщало о том, что банкиры не ожидают существенных курсовых колебаний до конца текущего года - свидетельствует опрос. Поддержку гривне будет оказывать растущий экспорт аграрной продукции. Дополнительный фактор стабильности - сохраняющийся низкий спрос на валюту со стороны населения.
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале