Несмотря на летние заявления оппозиции о массовых политических акциях, которые она собиралась проводить этой осенью, нынче наблюдается некое политическое затишье, и это обусловлено полной капитуляцией оппозиции перед властью. Такое мнение в эксклюзивном комментарии корреспонденту интернет-издания Новости Украины – From-UA высказал политолог, директор Центра политического маркетинга Василий Стоякин.

Аналитик не уверен, что «все перечисленные акции не будут реализовываться на протяжении политической осени – в конце концов, прошло только две недели сентября».

«Но в значительной степени то, что происходит, обусловлено именно тем, что достигнут компромисс между властью и оппозицией относительно того, что необходимо общими усилиями добиваться подписания Соглашения об ассоциации с ЕС», - считает г-н Стоякин.

А уже после этого, по мнению эксперта, строить отношения по-новому.

Василий Стоякин считает вполне естественным наступившее затишье, ибо, по его мнению, «оппозиции нечего сказать своим избирателям».

Это самая большая проблема, считает политолог, потому что «в любом случае избирателям надо будет объяснять: а как так получилось, что, несмотря на все уверения оппозиции, начиная с 2004-го года, о том, что власть у нас промосковская и тянет нас в сторону ЕЭП и Таможенного союза, на самом деле эта власть движется в совершенно противоположном направлении?».

«Как-то надо это объяснять, и, видимо, само объяснение еще не готово», - высказал предположение В. Стоякин.

«Такая ситуация просто не была предусмотрена той матрицей, в которой существует оппозиция, - продолжил далее эксперт. - Ей надо было по-быстрому что-то придумать новое».

«Одно время, правда, УДАР выступал с интересной позицией, что власть, на самом деле, евроинтеграцию не проводит», - заметил аналитик.

«Это не евроинтеграционная евроинтеграция – это неправильные пчелы, и они несут неправильный мед», - иронизирует Василий Стоякин.

Но, судя по всему, предполагает политолог, «старшие товарищи в Брюсселе эту ахинею в исполнении Кличко и Геращенко послушали-послушали, вызвали обоих на ковер и сказали: ребята, вы что себе думаете? Кто вы вообще такие, чтобы рассуждать о евроинтеграции?»

Что же касается последнего интервью «Украинской правде» Юлии Тимошенко, продолжил наш эксперт, то можно «с легкостью обнаружить, что она уже высказала свою позицию – она вообще против единого кандидата».

«Было бы странно, если бы ее позиция была иной, потому что о том, что оппозиция не будет выдвигать единого кандидата, было совершенно официально объявлено и ранее. Так что вопрос о выдвижении единого кандидата вообще не стоит», - заметил эксперт.

«Ну а поскольку он не стоит, то и не может быть речи о том, что он оказывает какое-то политическое влияние на политическую активность или отсутствие оной у оппозиции этой осенью», - подытожил директор Центра политического маркетинга Василий Стоякин.

Ранее СМИ сообщали о том, что акции протеста и митинги, которые должны были стартовать в сентябре вместе с началом нового политического сезона, оппозиционерам пришлось отложить. Вместо этого они вместе с Партией регионов проголосовали за евроинтеграционные законопроекты и нашли компромисс по выборам в пяти проблемных округах. Хотя еще в конце августа в оппозиции были настроены «воинственно».

Украинская оппозиция может проводить массовые акции только тогда, когда они проплачены. Об этом в эксклюзивном комментарии интернет-изданию Новости Украины - From-UA рассказал эксперт Корпорации стратегического консалтинга Гардарика, писатель-фантаст Константин Матвиенко.


Ребята в свое время прошли комсомол, где был такой девиз: сначала создавать трудности, а потом их успешно преодолевать, поэтому оппозиция сначала придумывает повод, а потом сама же его и комментирует. Так прокомментировал корреспонденту интернет-издания Новости Украины – From-UA заявление экс-министра МВД Юрия Луценко о том, что власть хочет в день выборов лишить оппозиционеров мобильной связи и интернета народный депутат Украины (фракция ПР) Владимир Олийнык.

С мнением других экспертов вы можете ознакомиться ЗДЕСЬ
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале