Осенью исполнится год, как из американской тюрьмы был освобожден опальный украинский экс-премьер, бывший покровитель Юлии Тимошенко Павел Лазаренко.

Но на свободу он так и не вышел — из-за проблем с документами практически сразу его поместили в миграционный изолятор, где условия немного мягче, чем в тюрьмах. Журналисты газеты «Сегодня» пообщались с родными и соратниками Лазаренко.

«Суды начались весной, слушания закрытые. Когда итоги, сказать сложно, это ведь не совковое государство, где судьи ограничены во времени и кто-то кого-то может обязать», — сказал один из соратников Павла Лазаренко по партии «Громада» Олег Оленюк.

Юристы в окружении Лазаренко говорят, что постановление Печерского суда на задержание экс-премьера по сей день в силе: в ГПУ его хотят допросить по десяткам эпизодов. «Из-за этого говорить о возвращении Лазаренко в Украину рано».

«Мы с мужем ждем его, хотя бы одно слово от него услышать: «Мама» или «Здравствуйте», — плача, рассказала мать Лазаренко Дарья Яковлевна из села Карповка на Днепропетровщине. — Когда он был в другой тюрьме, то звонил, поздравлял с днем рождения, а сейчас глухо, как в погребе. Оксаночка (невестка — Авт.) там бьется, помогает ему...» Отец Лазаренко, Иван Трифонович сказал нам: «Знаю, что сын хочет вернуться домой».

В облцентре журналисты «Сегодня» нашли родных Лазаренко по линии его жены Оксаны Цыковой. Родной дед Оксаны, Валентин Цыков, известный в Украине и России ученый-аграрий, посвятивший свою жизнь выращиванию кукурузы и отмеченный десятками наград за достижения, через две недели готовится отметить свое 90-летие и ждет от внучки звонка из США.

О своем внучатом зяте говорит так: «Лазаренко — личный выбор Оксаны. Внучка была в партии (в «Громаде» — Авт.), руководила молодежным направлением, была словоохотливой, там они и познакомились. А я тесно работал с Лазаренко, когда сам был директором института кукурузы. Могу сказать, что из всех аграриев он был наиболее одаренным и требовательным знатоком сельского хозяйства».



Напомним, Лазаренко возглавлял украинское правительство с мая 1996 по июль 1997 года. Ему были предъявлены обвинения в отмывании денег, мошенничестве при перечислении средств и перемещении похищенных денег в США.

Также мы писали о том, что бывший премьер-министр Украины Павел Лазаренко заявляет о своей непричастности к убийству в 1996 году в Донецком аэропорту народного депутата Украины Евгения Щербаня и отмечает, что «это дело в отношении меня сфальсифицировано для использования в политических целях».
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале