20 сентября 2013 года в г. Луганске по инициативе Общественного движения «Украинский выбор» проходит международная конференция «Экономические и правовые последствия подписания Украиной Соглашения об ассоциации с ЕС для промышленных предприятий Украины», передает корреспондент интернет-издания Новости Украины - From-UA.

Как заявил лидер «Украинского выбора», основная цель конференции – рассказать о правовых и экономических последствиях подписания Украиной Соглашения об ассоциации и Договора о ЗСТ с Евросоюзом.

«В этом случае нас ждут определенные риски. И первый связан с асимметрией партнерства между Украиной и странами ЕС. Нам предлагают равные условия только в общем, а когда мы коснемся конкретики, то для Украины эти условия будут далеко не равными, — отметил Виктор Медведчук. — На днях Кабинет Министров утвердил текст Соглашения об ассоциации между Украиной и Евросоюзом. Что же нам предлагают? Прежде всего — преобразовать экономику Украины ускоренными темпами, в принудительном режиме и беспрекословно следуя тем правилам и нормам, которые существуют в ЕС. Нам предлагают взять на себя определенные обязательства и беспрекословно их выполнять. А это, безусловно, приведет к стрессовой ситуации как в политическом, так и в экономическом, так и в социальном плане», — отметил Виктор Медведчук.

По мнению лидера «Украинского выбор», в результате подписания Договора экономика Украины (ее базис и фундамент) будет полностью разрушена: «Сегодня мы продаем в ЕС железные руды, кукурузу, углеродистую сталь, металлопрокат, подсолнечное масло, гранит и песчаник. Это то, в чем мы конкурентоспособны на рынке ЕС. Однако на самом деле развитие сырьевого сектора ведет нас в тупик. Главная опасность заключается в том, что Украина теряет всякий шанс на развитие высокотехнологичных отраслей производства».

В работе конференции принимают участие лидер Общественного движения «Украинский выбор» Виктор Медведчук; академик РАН, советник Президента Российской Федерации Сергей Глазьев; директор Департамента развития интеграции Евразийской экономической комиссии Виктор Спасский; заместитель директора Института народнохозяйственного прогнозирования РАН Александр Широв; руководитель Ассоциации «Поставщики Таможенного союза» Олег Ногинский; руководитель направления Центра интеграционных исследований Евразийского банка развития Андрей Анисимов; профессор кафедры таможенного права и логистики Северо-Западного института Академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации, соавтор Таможенного кодекса Юрий Кожанков; руководители ведущих научных учреждений Украины и России, представители крупных промышленных предприятий Луганска и Луганского региона, экономисты, политологи, специалисты и независимые эксперты в области права, представители общественных организаций и средств массовой информации.


Завершая выступление, Медведчук с сожалением отметил, что сегодня и власть, и оппозиция считают евроинтеграцию безальтернативным вариантом. Подписание Соглашения станет самой большой стратегической ошибкой за всю историю независимости Украины.
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале