22.09.2013 17:48
В течение ближайших пяти лет развитие экономики в глобальном измерении будет определяться четырьмя ключевыми трендами, которые наметились уже сегодня. Об этом всемирно известный экономический аналитик, профессор школы бизнеса Леонарда Стерна Нуриель Рубини рассказал на 10-й Ежегодной встрече Ялтинской европейской стратегии «Украина и мир в эпоху перемен: факторы успеха», сообщили интернет-изданию Новости Украины - From-UA организаторы 10-й ежегодной Ялтинской встречи YES.

С точки зрения Рубини, первым фактором является повышение процентной ставки. Несмотря на то, что США по-прежнему исповедует кризисную стратегию поддержания процентных ставок на низком уровне, уже очень скоро подъем ставок будет наблюдаться во всех ключевых экономиках мира. «Это будет результатом политики стабилизации», - сказал Рубини – «Эра нулевых ставок заканчивается, и уже очень скоро процесс поиска денег будет двигаться в обратном направлении».

Вторым фактором станет замедление роста в китайской экономике, которое приведет к смене самой экономической модели в КНР. По прогнозам Рубини, показатели роста в Китае уже в этом году снизятся с прошлогодних 10-11% до 7.5%, а к 2015 году – даже до 6% в годовом измерении.

Третьим фактором станут сохраняющиеся экономические и финансовые риски в Еврозоне. «Несмотря на то, что угроза коллапса и выхода Греции и Италии ослабилась, европейские экономики по-прежнему остаются хрупкими. Слабый рост, анемичная экономика, не решена проблема конкурентоспособности», - охарактеризовал Рубини ситуацию в Европе.


Наконец, четвертый фактор развития экономики в ближайшие годы – изменение баланса между спросом и предложением в энергетической сфере. Он будет меняться под влиянием разработок сланцевого газа во многих странах – прежде всего, в США и Латинской Америке. Спрос на энергоносители растет медленно. Однако, ситуации в Сирии, Иране, Ливии, Египте могут внести коррективы в сегодняшнее положение дел. «Реальность геополитических «шумов» на энергорынке останется», - прогнозирует Рубини. – «И это будет повышать цены на энергоресурсы – в большей степени, чем это ожидалось раньше».