Согласно опросу GfK, 33% украинцев считают главной проблемой улиц – состояние автомобильных дорог, а 55% убеждены, что эта проблема требует безотлагательного разрешения. Об этом в ходе пресс-конференции на тему «Результаты исследования GfK Ukraine – состояние дорог, грязные тротуары и парковки в пешеходных зонах – главные проблемы улиц украинских городов» сообщил заместитель директора GfK Ukraine Глеб Вышлинский. На мероприятии также присутствовала глава общественного совета при Киевской городской государственной администрации Марина Бурмака, передает корреспондент интернет-издания Новости Украины – From-UA.

В ходе исследования украинцам предлагалось выделить самые главные проблемы улиц и те, которые требуют немедленного разрешения, что и выразилось в процентном соотношении. Таким образом, опрос показал, что кроме состояния дорог украинцев волнует санитарное состояние улиц, грязь и мусор (15% / 27%); состояние тротуаров (10% / 21%); парковка на тротуарах и газонах (14% / 23%); уборка льда и снега с дорог и тротуаров (5% / 21%).



«В странах Западной Европы не было бы таких проблем, потому что там высокие штрафы не позволяют мусорить на улицах. Также там не возникает вопрос, парковать автомобиль или не парковать в неположенных местах из-за тех же штрафов. А все остальные проблемы – это следствие экономического состояния страны, потому что чем лучше государство себя чувствует в экономическом плане, тем больше оно тратит средств на обеспечение качественной инфраструктуры для граждан», – заметил господин Вышлинский.

Марина Бурмака, в свою очередь заявила, что «сейчас готовится проект-распоряжение главы КГГА Александра Попова, согласно которому с февраля 2014 года абсолютно все департаменты горадминистрации будут обнародовать свои отчеты за минувший год». Таким образом, говорит госпожа Бурмака, общественность узнает все показатели использования денег налогоплательщиков. По словам главы общественного совета при КГГА, планируется последовать примеру Львова: там, в начале следующего года руководители каждого департамента городского совета публично представляют свои планы и стратегические приоритеты.

Говоря о состоянии улиц в столице Украины, Марина Бурмака заметила, что киевляне подают не очень хороший пример гостям города. «В первую очередь, в грязных улицах Киева виноваты сами киевляне – коммунальщики просто не успевают убирать мусор за ними», – заметила Бурмака.

Тем не менее, в эксклюзивном комментарии корреспонденту интернет-издания Новости Украины – From-UA госпожа Бурмака рассказала, как киевлянин может рассказать о проблемных улицах и дорогах местным властям и как власти должны реагировать на такой гражданский запрос.


«В нашей киевской администрации для жалоб создали специальную службу-карту. И если на дороге у вашего дома образовалась яма и другой беспорядок, вы можете сфотографировать проблемную местность и разместить фото на сайте – там абсолютно все видно. И городская власть должна фиксировать обращение и следить за ходом ее выполнения. К тому же и сами люди говорят, что система работает. Если вы обращаетесь в службу 1551 в телефонном режиме и оставляете свою заявку, жалоба направляется в определенные департаменты в определенные районы», – объяснила Марина Бурмака.