По мнению американских исследователей, люди, лгущие в сообщениях, дольше набирают текст, чаще исправляют написанное, вы итоге выдавая фразу короче, чем обычно.

Комментирует доктор Том Месерви из Университета Бригама Янга: «Разговоры в Сети - благотворная почва для лжи, ведь человеку легко скрыться. Людям в целом непросто выявить обман. Мы же обнаружили явные признаки лжи, которые помогут адекватно оценивать собеседника». Об этом пишет MedDaily.

Люди способны выявить ложь в 54% случаев, если человек им врет лично. Если же общение дистанционное, задача усложняется (голоса не слышно, а выражения лица не видно). Месерви вместе с доктором Джеффри Дженкинсом и их коллегами из университетов Небраски-Омахи и Аризоны создали экспериментальный инструмент, находящий признаки онлайн-лжи.

Это компьютерная программа, выполнявшая роль виртуального собеседника. Более 100 студентов двух университетов вступили с ней в диалог. Каждому из них компьютер задавал по 30 вопросов. Добровольцы должны были соврать примерно в 50% ответов.

Оказалось, ответ, содержащий ложь, набирался на 10% дольше. Люди больше исправляли то, что написали.



Сейчас ученые также занимаются исследованием связи лжи и поведения человека. Для этого они обратились к разным сенсорам, включая те, что используются в системе Kinect.
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале