«На полях» Генассамблеи ООН прошла встреча президента Украины Виктора Януковича с председателем Евросовета Херманом ван Ромпейем и главой Еврокомиссии Жозе Мануэлем Баррозу.

«Они выразили решимость ЕС продолжать продвижение к ассоциации с Украиной в соответствии с суверенным решением этой страны», - сообщается в коммюнике пресс-службы Европейского Совета. Об этом пишет Корреспондент.

В ноябре на саммите в Вильнюсе председатели Евросовета и Еврокомиссии призвали Януковича предпринять решительные действия для достижения прогресса в выполнении базовых условий, с целью создания способствующих условий для подписания соглашения об ассоциации, в которую включена зона свободной торговли.

В том числе это касается избирательного правосудия, уточняется в коммюнике.

Кроме того, по данным пресс-службы Евросовета, стороны обсудили вопросы сотрудничества в сфере энергетики и в области финансовой помощи.

Напомним, вчера члены ЕС определили объем временного применения Соглашения об ассоциации сразу же после подписания документа без его ратификации.



Напомним, интернет-издание Новости Украины - From-UA ранее сообщало о том, что в резолюции Европарламента, помимо осуждения методов давления России на страны Восточного партнерства говорится о конкретных шагах, которые должна сделать исполнительная власть Евросоюза, чтобы помочь странам Восточного партнерства. Один из пунктов резолюции призывает Еврокомиссию выполнить обязательства и защитить восточных партнеров, ставших жертвами давления России.

Также мы писали о том, что, по словам министра иностранных дел Украины Леонида Кожары, Соглашение об ассоциации Украины с ЕС никоим образом не повлияет на развитие сотрудничества Киева с Таможенным союзом.

«Мы сегодня ведем переговоры как с Таможенным союзом для единой экономической организации, так и со странами-членами ТС. Изучаем те уставные соглашения, к которым мы на сегодняшний день можем присоединиться. Соглашение об ассоциации никоим образом не направлено против развития сотрудничества Украины с ТС и РФ», – заявил Кожара.