Либерийский суд постановил арестовать шестерых граждан Украины по делу о преступлениях против Республики Либерия и голландской компании West African Synergies (WAS).

Это бывший замглавы Госрезерва Украины Виктор Бречко, бывшие офицеры миротворческого вертолетного батальона, контрразведчики Константин Соколовский и Александр Сибирцев, а также Сергей Кондратенко, Роман Тихонов и Олеся Сорокина. Все они ранее занимались управлением компанией WAS, а теперь находятся за пределами этой африканской страны. Об этом пишет Вести.

О подробностях аферы рассказал еще в июле новый директор WAS Святослав Стороженко: компания должна была заниматься деревообработкой и разведкой золотых месторождений, но вместо этого Бречко и его коллеги, как утверждает прокуратура Либерии, скупали алмазы у местных жителей и переправляли их в Нидерланды.

А в мае 2013 года Бречко переоформил на фиктивные компании и продал автотранспорт и оборудование компании, а деньги присвоил себе.



Напомним, интернет-издание Новости Украины - From-UA ранее сообщало о том, что следователю прокуратуры вместе с сотрудниками УГСБЭП УМВД Украины в Сумской области удалось задержать соучастника махинации по незаконному возмещению НДС в октябре и ноябре прошлого года фиктивным предприятиям (ООО ИТЦ «Сумыавтогаз» и ООО «Сумтеххим») на общую сумму свыше 76 млн грн.

Также мы писали о том, что в Николаеве семейный синдикат аферистов получил полмиллиона гривен бюджетных средств на нерожденных детей. Мать, которая работала в районном собесе, принимала документы реальных мам, ее муж их переделывал, а деньги получали их две взрослые дочери. Подделки проводили по всем базам данных, следовательно, заметить их было почти невозможно.