«Регионалка» Инна Богословская озвучила схему подготовки лечения за границей Тимошенко.

«Миссии Кокса и Квасьневского нужно было найти компромисс, который должен пройти между уголовным наказанием Тимошенко и возможностью ей сейчас не сидеть в тюрьме, — сказала нардеп. — Европейские коллеги вынуждены были согласиться с тем, что в 11 странах — членах ЕС Тимошенко была бы наказана за это преступление так же, как и в Украине». Об этом пишут Вести.

Поэтому, по словам Богословской, требования оправдания Тимошенко европейцы на сегодняшний день сняли. Но у ЕС остается вопрос о лечении Тимошенко за границей. Для этого нужно внесение изменений в законодательство. Богословская сказала, что это может быть сделано до середины октября.

Напомним, ранее в СМИ появлялась информация, что Юлия Тимошенко отказывается выезжать в Германию без оправдания ее по всем уголовным делам в Украине. Сама Тимошенко говорит, что ей никто еще официально не предлагал выехать за границу.

Также, пресса неоднократно сообщала (со ссылкой на неназванные источники среди европейских политиков), что на самом деле ЕС не будет блокировать подписание Соглашение об ассоциации даже если Тимошенко не выйдет на свободу.



Интернет-издание Новости Украины - From-UA сообщало, что победа Меркель на парламентских выборах в Германии - важный показатель и индикатор настроений не только в Германии, но и во всем ЕС. Об этом рассказал политолог, лидер партии «Единый центр», директор Института глобальных стратегий Вадим Карасев. Выборы в бундестаг Германии, по мнению нашего собеседника, являются весьма показательными и очень важными для будущего Европы. Ведь немецкий избиратель выбирал не только будущего канцлера Германии, но и в какой-то мере канцлера или президента Европы, учитывая экономический и политический вес Германии в ЕС и ведущую политическую роль фрау Меркель не только в Германии, но и в ЕС.

По мнению директора Института трансформации общества, экономиста Олега Соскина, переизбрание Меркель не только увеличивает шансы Тимошенко на выезд для лечения в Европу, но и вообще должно способствовать ее освобождению. Аналитик напомнил, что есть решение европейского суда, в котором сказано, что Тимошенко была арестована во время следствия неправомочно. «Было нарушено законодательство, в том числе и уголовное, - считает Олег Соскин. - Ни прокуратура, которая подала запрос на ее арест, ни судья Киреев не имели права выносить решение по ее аресту».

Также мы писали о том, что немецкий политолог Александр Рар заявил о том, что в случае, если вопрос Тимошенко не будет решен до Вильнюсского саммита «Восточного партнерства», преградой для подписания Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС может стать канцлер Германии Ангела Меркель.