Во время визита в США Президент Украины Виктор Янукович заявил, что власти достигли прогресса в решении вопроса бывшего премьер-министра Украины Юлии Тимошенко. По его словам, решающим станет отчет миссии Кокса-Квасьневского 21 октября.

По итогам встречи с президентом Еврокомиссии Жозе Мануэлем Баррозу и Совета ЕС Херманом Ван Ромпеем Янукович заявил, что обсудил с лидерами ЕС вопросы, которые необходимо решить для подписания соглашения об ассоциации. Об этом пишет Корреспондент.

«У нас осталось фактически два вопроса - вопрос закона о прокуратуре и о выборах, и третий вопрос - известный вопрос Тимошенко... работает сейчас миссия, она очень важна, поскольку раньше складывалось такое мнение, что мы не хотим что-то делать. Сегодня есть общая точка зрения по многим вопросам, какая она будет - будет известно, когда будут подводиться итоги этой миссии», - заявил Янукович.

Янукович, в частности, отметил, что позиция Украины относительно вопроса Тимошенко остается неизменной. Он заявил, отчет миссии Кокса-Квасьневского будут озвучены 21 октября на заседании Совета Министров иностранных дел ЕС.

«И тогда все встанет на свои места», - отметил Президент Украины.



Интернет-издание Новости Украины - From-UA сообщало, что победа Меркель на парламентских выборах в Германии - важный показатель и индикатор настроений не только в Германии, но и во всем ЕС. Об этом рассказал политолог, лидер партии «Единый центр», директор Института глобальных стратегий Вадим Карасев. Выборы в бундестаг Германии, по мнению нашего собеседника, являются весьма показательными и очень важными для будущего Европы. Ведь немецкий избиратель выбирал не только будущего канцлера Германии, но и в какой-то мере канцлера или президента Европы, учитывая экономический и политический вес Германии в ЕС и ведущую политическую роль фрау Меркель не только в Германии, но и в ЕС.

По мнению директора Института трансформации общества, экономиста Олега Соскина, переизбрание Меркель не только увеличивает шансы Тимошенко на выезд для лечения в Европу, но и вообще должно способствовать ее освобождению. Аналитик напомнил, что есть решение европейского суда, в котором сказано, что Тимошенко была арестована во время следствия неправомочно. «Было нарушено законодательство, в том числе и уголовное, - считает Олег Соскин. - Ни прокуратура, которая подала запрос на ее арест, ни судья Киреев не имели права выносить решение по ее аресту».

Также мы писали о том, что немецкий политолог Александр Рар заявил о том, что в случае, если вопрос Тимошенко не будет решен до Вильнюсского саммита «Восточного партнерства», преградой для подписания Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС может стать канцлер Германии Ангела Меркель.
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале