Завтра в Николаеве стартует самый громкий судебный процесс нынешнего года — начнутся заседания по делу об избиении и изнасиловании милиционерами 29-летней продавщицы из Врадиевки Ирины Крашковой.

Как сообщил адвокат пострадавшей Евгений Стельмах, на заседание приедет выздоравливающая Крашкова. «Могу предположить, что процесс будет длиться 3-6 месяцев», — добавил Стельмах. Об этом пишет Сегодня.

«Будем воевать за справедливость, добиваться максимального срока для них. Я речи не готовлю, но в глаза им что-нибудь скажу...» — говорит Ирина Крашкова.

Подозреваемых повезут в суд под усиленным милицейским конвоем во избежание попыток самосуда. Адвокат Дрыжака Владимир Клименко утверждает: в экспертизах нет доказательств того, что его клиент причастен к изнасилованию. А Дрыжак следствию сообщал, что в момент преступления был на рабочем месте, в РОВД. Однако прокуратура считает иначе.

«Собрано достаточно доказательств, чтобы вынести обвинительный приговор», — заявила спикер николаевской облпрокуратуры Наталья Абрамова, ссылаясь на заявление прокурора Николаевщины. На этом настаивает и защита Крашковой.

Николаевские тюремщики рассказали, что один из узников, Дрыжак, содержащийся в камере возле бани СИЗО, сам стал жертвой атак заключенных.

«Его камера — недалеко от бани. Так вот, когда ведут других подследственных в душ, то приходится проходить мимо камеры с этим арестантом, так вот некоторые, особо матерые арестованные, бьют по двери камеры Дрыжака, выкрикивая ругательства в его адрес. Мы таких, конечно, наказываем. Насколько я знаю, Дрыжак живет в камере с еще одним экс-ментом. Смотрит телевизор, читает, подавленным не выглядит, такое впечатление, будто у себя дома. Хоть он и не считается каким-то особо опасным по нашим критериям, но сотрудникам николаевского СИЗО дано распоряжение без необходимости с ним не общаться — что в целях безопасности арестанта и тюремщиков», — рассказал один из сотрудников николаевского управления тюремной службы. Официально в ГПТС этого не опровергают.

В самой же области ситуация с нападениями на девушек остается непростой, некоторые случаи поражают даже милицию своей жестокостью. Как рассказала спикер николаевской гормилиции Татьяна Лисецкая, на днях с заявлением об изнасиловании обратилась девушка, указав, что над ней поглумились на пустыре.

Местные СМИ сообщают, что изверг, увидев 17-летнюю девушку на автобусной остановке, уволок ее на пустырь и надругался, а никто из ожидавших транспорта людей не откликнулся на ее крики о помощи!

Несколькими днями ранее областная милиция Николаевщины заявила, что к правоохранителям обратилась мать 16-летней гражданки также с заявлением об изнасиловании.

«Эксперт, осмотрев девушку, установил визуальные признаки насильственных действий. Со слов потерпевшей было выяснено, что наглядно знакомая компания из двух девушек и парня стали участниками изнасилования: пока девушки держали потерпевшую, парень надругался. Милиция открыла уголовное производство по статье «Изнасилование», — сообщила пресс-служба николаевской облмилиции.

Впрочем вчера спикер облУМВД Ольга Передеренко сообщила прессе, что согласно проведенным экспертизам, слова девушки не находят своего подтверждения, но окончательные выводы николаевская милиция озвучит в ближайшие дни.

После врадиевского ЧП с участием милиционеров облпрокуратура заявила, что в деле двух ранее убитых при загадочных обстоятельствах девушек начато активное расследование.

Сами же врадиевчане подозревают, что к этим двум смертям также имеют отношение местные правоохранители, мол, травмы у жертв были практически такими, как и у выжившей Ирины Крашковой, — проломленный череп и многочисленные следы от жестоких побоев по всему телу.



Как ранее сообщало интернет-издание Новости Украины From-UA, 12 июля в Киеве организовали «вторую Врадиевку», в ходе проведения мероприятий по противодействию нелегальной торговле на рынке «Шлях» в Святошинском районе милиционер якобы ударил активистку КУОРа Ирину Бондарь.

А вот корреспондент интернет-издания Новости Украины From-UA Виктор Дяченко в статье "Врадиевка по-киевски: народный бунт или политические разборки?" считает, что в Украине появилась новая народная забава – гнобить ментов. "Кто бы мог подумать, что события в захолустном провинциальном поселке будут иметь такой резонанс, а этот почин волнами разойдется по всей стране. Вот, например, на днях в городе Буча (Киевской области) местные жители устроили бучу - и с торжественным свистом изгнали инспекторов ГАИ", - продолжил автор.

Также напомним, Ирина Крашкова, изнасилованная в ночь на 27 июня сотрудниками милиции, устала от внимания средств массовой информации и ранее отказалась выписываться из больницы, в которую была госпитализирована после инцидента.

Позже стало известно, что Ирину выписали из больницы скорой медицинской помощи Николаева. «Ирину Крашкову выписали из больницы. Чувствует себя она теперь нормально. Ей провели все необходимое лечение. В сопровождении сестры и охраны она покинула наше учреждение», - сказал главный врач больницы нейрохирург Александр Демянов.

Также мы писали о том, что адвокат Евгения Дрыжака — одного из милиционеров, подозреваемых в изнасиловании, Владимир Клименко, утверждает, что итоги ключевых экспертиз оказались в пользу его подзащитного.
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале