Глава Министерства иностранных дел Леонид Кожара считает, что повторение «газовых войн» с Россией, которые уже случались в 2007 и 2009 годах, невозможно.

Об этом он заявил в интервью Forbes, передает УНИАН.

«Ситуации 2007 и 2009 годов, которые мы называем «газовой войной», сегодня уже невозможны к повторению. Во-первых, потому что рынок газа в Европе кардинально изменился: за короткое время Европа прошла колоссальный путь по диверсификации источников», - сказал Кожара.

«Во-вторых, потому что Украина тоже довольно успешно реформировала свой газовый рынок. Подписан контракт с Shell по освоению месторождений сланцевого газа. Вскоре мы ожидаем подписания контракта с ExxonMobil по освоению Олесского месторождения сланцевого газа – он сейчас готовится правительством. Это – еще около $10 млрд. инвестиций», - добавил он.



Напомним, интернет-издание Новости Украины - From-UA ранее сообщало о том, что, согласно сообщению анонимного источника, себестоимость сланцевого газа, который добывается в Украине, будет известна через два года, когда закончится разведочное бурение.

Также мы писали о том, что, по словам Николая Азарова, сейчас Украина закупает вышки, проводится бурение на шельфе, кроме того заключаются соглашения о добыче сланцевого газа. В планах - начать добычу газа на истощенный месторождениях с использованием новых технологий. Он пояснил, что на такие шаги Украина вынуждена пойти, учитывая высокую закупочную цену на российский газ.
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале