Украина и в дальнейшем будет делать весомый практический вклад в укрепление мира, активно приобщаясь к миссиям ООН в «горячих точках» мира.

Об этом заявил Виктор Янукович в своем выступлении во время общих дебатов 68- й сессии Генеральной Ассамблеи ООН, сообщает пресс-служба Президента Украины.

«Более чем за 20 лет нашего участия в миротворческой деятельности под руководством ООН Украина осуществила свой вклад в проведение более двадцати операций под эгидой Организации. Сегодня на повестке дня - консолидация и расширение этого опыта, в частности, в Миссии ООН в Демократической Республике Конго и Кот - д'Ивуаре» , - сказал Глава Украинского государства.

Вместе с тем, Виктор Янукович акцентировал внимание на существовании проблемных вопросов современной миротворческой деятельности ООН.

«Совместно с другими государствами - контрибуторами «голубых касок» продолжать работать над их решением, в частности, в части обеспечения мобильности и авиационной безопасности операций, а также правовой защиты миротворцев и расследования преступлений, совершенных против них», - отметил Президент.

Виктор Янукович подчеркнул, что для создания безопасного мира Украина будет использовать все возможные инструменты, в частности, непостоянное членство в Совете Безопасности ООН, в случае избрания в состав этого органа на период 2016-2017 годов.

«Рассчитываю на поддержку кандидатуры Украины на соответствующих выборах», - подчеркнул Президент.

Он также отметил, что Украина как морская держава продолжает прилагать усилия для обеспечения безопасности мореплавания и борьбы против морского пиратства.

«На этом направлении первоочередная задача - это усиление эффективности механизмов привлечения к ответственности виновных за совершение и финансирование актов пиратства», - сказал Глава государства.



Ранее интернет-издание Новости Украины – From-UA сообщало, что НАТО показало новую разработку, готовую остановить террористов-смертников, прежде чем они смогут запустить бомбу.

Организация Североатлантического договора (НАТО) готова содействовать присоединению Украины к Европейскому Союзу. Об этом сказал во время прямого включения из Штаб-квартиры НАТО в Брюсселе (Бельгия) заместитель генерального секретаря НАТО Александр Вершбоу.

Кроме того, мы писали, что корабли из состава второй постоянно действующей военно-морской противоминной группы НАТО (SNMCMG2): флагманский корабль "FGS Mosel" ( ВМС ФРГ), тральщик "FGS Rottweil" (ВМС ФРГ) и тральщик "TCG Erdemli" (ВМС Турции) прибыли 29 августа в Севастополь.